Немецкий телеканал RTL ответил послу Украины в Германии Андрею Мельнику, потребовавшему наказать солиста группы Scooter Эйч Пи Бакстера за концерт в Крыму исключив из жюри популярного шоу. Немецкая сторона напомнила, что музыка никак не связана с политикой, и исполнители имеют право сами решать, в какой точке земного шара им проводить гастроли.

– Выбор места и организация выступлений находятся исключительно в компетенции Эйч Пи Бакстера либо менеджеров группы Scooter. И телеканал RTL не несёт за это ответственности, несмотря на то, что Эйч Пи Бакстер является членом жюри популярного телевизионного шоу "Германия ищет суперзвезду", – сообщило руководство медиагруппы RTL.

Напомним, 5 августа прокуратура Украины возбудила уголовное дело в отношении членов группы Scooter после выступления в российском Крыму и предупредила коллектив о возможном вызове их на допрос. Как сообщал, заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин, в качестве меры наказания по законам страны музыкантов ожидает запрет на въезд на украинскую территорию на трехлетний срок, а также тюремный срок от одного до восьми лет лишения свободы.

Немецкий коллектив Scooter выступил в Крыму 4 августа. Группа приехала на фестиваль ZBFest, который прошел в Балаклаве. Музыканты показали эффектное мультимедийное шоу, спели свои самые известные хиты, а также пообещали жителям Крыма "увидеться еще раз". Перед выступлением участники Scooter побывали в Севастополе.

Эйч Пи Бакстер поблагодарил жителей Крыма за поддержку на выступлении. "Спасибо, Крым, отличная тусовка", – опубликовал он на странице в Instagram.

Ранее немецкое издание Bild цитировало вокалиста Эйч Пи Бакстера, который заверял, что музыканты едут в Крым "не для того, чтобы заниматься политикой, а потому что там у них много поклонников". В свою очередь, менеджер Йенс Теле отмечал, что никто из организаторов поездки и подумать не мог, что она может завести их в политический конфликт.

"Scooter" — немецкий музыкальный коллектив, образованный в 1993 году, и исполняющий электронную танцевальную музыку. Группа знаменита во многих странах мира, в том числе благодаря англоязычным текстам (за единичными исключениями) и названиям песен и композиций. Наряду с такими коллективами, как Tangerine Dream, Kraftwerk, Modern Talking, Rammstein, Scorpions, Boney M., Scooter является одной из самых успешных музыкальных групп в истории Германии. Общие продажи альбомов и синглов коллектива превышают 30 миллионов копий. Группа удостоена более чем 80 золотых и платиновых записей альбомов и синглов. В 2009 году песня группы "Ti Sento" с альбома Under The Radar Over The Top в 23-й раз попала в первую десятку германского музыкального чарта. С момента основания этого чарта в 1956 году этот результат является рекордным.