Люди, испытывающие проблемы со сном, чаще бывают одинокими и избегают контактов с окружающими. К такому выводу пришли учёные из университета Беркли в Калифорнии, чья работа описана на научном портале Medical Xpress.

Для участия в исследования были приглашены 18 молодых людей, некоторые из которых участвовали в эксперименте после бессонной ночи, а другие - после нормального сна. Каждому из участников показывали видео, на котором человек с нейтральным выражением лица приближался к камере. Испытуемые нажимали кнопку, чтобы остановить видео в тот момент, когда человек приближался настолько близко, что они начали испытывать дискомфорт.

Выяснилось, что те, кто не спал, нажимали кнопку гораздо раньше, чем добровольцы, получившие достаточное количество сна.

Во время просмотра видео мозговая активность участников также обследовалась с помощью МРТ. Обследование показало, что в мозге невыспавшихся людей повышалась активность нейронной цепи, отвечающей за реакцию на потенциальные угрозы, исходящие от других людей. Нейронная сеть, провоцирующая взаимодействие с социумом, наоборот, переставала работать из-за нехватки сна.

Во второй части эксперимента учёные опросили тысячу людей онлайн, показывая им видео добровольцев, принимавших участие в первом этапе исследования. На ролике 18 человек обсуждали повседневные темы, а зрители не знали о том, что некоторые из них не спали в день эксперимента. Новые участники отвечали на вопросы об увиденных людях, в результате чего обнаружилось, что не спавшие люди показались им не очень общительными, наиболее одинокими и наименее приятными в общении.

"Вероятно, тот факт, что в последние десятилетия наблюдается значительное увеличение количества одиноких людей и существенно уменьшается время, отведённое на сон, - вовсе не совпадение", - предположил ведущий автор исследования Эти Бэн Саймон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Даже пара ночей без сна приводят к сбоям в работе организма, выяснили учёные

Долго спать в выходные полезно для здоровья, обнаружили учёные

Ещё пять минуточек: Почему вредно валяться в кровати после звонка будильника

Утро бывает добрым: учёные рассказали, как спать, чтобы высыпаться