Metro удалось связаться с одной из немногих жителей Минска, кто смог войти в Сеть.

– Главная проблема сейчас-отсутствие интернета. Это очень мешает. Мы не знаем, что происходит в центре города, на участках для голосования, – рассказала Metro 32-летняя Янина, младшний научный сотрудник Центра исследования беларуской культуры, языка и литературы Национальной Академии наук Беларуси в декрете. – У меня получилось настроить доступ к VPN, но получается далеко не у всех! Муж и сестра не смогли, например. Все новости получаю из Telegram-каналов. Город готовится, судя по всему, к новым акциям, подтягивают спецтехнику в центр. Люди тоже готовятся. Во дворе говорила с соседями, очень многие боятся. Но согласиться с ситуацией никто уже не может и не хочет.

Сама Янина во вчерашних протестах не участвовала, и сегодня на улицу тоже не пойдёт: она остаётся дома с тремя детьми. В отличие от её близких:

– Мой муж и друзья вчера участвовали, они вернулись домой целыми. Сегодня тоже собираются. Берут бинты, перекись. Я настаиваю, чтобы муж взял каску. Пока не хочет. Надеюсь, уговорю.

При этом, вчера с опасностью и жёсткими задержаниями компания не сталкивалась:

– Вчера весь день был сплошной акцией. Очереди длиннющие для голосования, люди с белыми лентами на руках, потом к 20.00 люди начали приходить к участкам, требовать протоколы, на многих участках комисси эвакуировали омоновцы. Потом все пошли в центр города. Там, где были мои друзья, жести не было, силовиков на всех не хватает, чтоли. А потом, уже ночью, мы узнали о жести, которая была в других районах. Так что их пронесло.

Александр Лукашенко одержал победу на президентский выборах в Белоруссии, которые прошли в минувшее воскресенье, он набрал около 83,5 процентов голосов и был переизбран на пятый срок. Впервые Лукашенко занял президентский пост в 1994-м году. Вчерашние протесты в Белоруссии привели к жестким столкновениям с ОМОНом. По данным МВД Белоруссии, задержано около трёх тысяч участников беспорядков