Испанская газета El Pais составила список самых экстремальных мест для жизни в мире. Первую строчку в нём заняли сразу два населённых пункта - Якутск и Оймякон. Температура в Якутске зимой может опускаться ниже -40 градусов, а летом превышать +29 градусов. В Оймяконе же была зафиксирована самая низкая температура на обитаемой части Земли: 26 января 1926 года она достигла -71,2 градуса. Также издание отмечает, что в Оймяконе живут одни из самых долгоживущих людей в России.

На втором месте расположился ещё один российский город Верхоянск - самый северный город Якутии. Согласно Книге рекордов Гиннесса здесь был зафиксирован самый большой перепад температур: -69,8 градусов зимой до +37 градусов летом.

Замкнул тройку самых экстремальных городов для жизни Сан-Луис-Рио-Колорадо в Мексике, который эксперты признали самым жарким: максимальная температура здесь достигала +59,5 градусов. При этом авторы рейтинга отмечают, что высокие температуры являются препятствием для создания крупных городов, таких как Мекка, Марракеш, Лас-Вегас или Кувейт.

На четвёртом месте - "город на крыше мира", Ла-Ринконада в Перу, расположенный на высоте 5099 метров над уровнем моря. Город славится суровыми условиями: днём температура поднимается на несколько градусов выше нуля, население страдает от плохой экологической обстановки. Однако из-за богатых запасов золотой руды население Ла-Ринконада составляет почти 30 тысяч человек.

Пятую строчку списка заняли самые низко расположенные в мире города - Иерихон и Табха - они расположены на 200 метров ниже уровня моря.

На шестом месте оказались сразу три города, соревнующиеся за звание самого северного города – норвежский Хаммерфест, Лонгьир на архипелаге Шпицберген и Барроу на Аляске. Хаммерфест, в котором полярная ночь наблюдается с середины ноября по конец января, является самым северным городом Европы. Население города составляет около 10 тысяч человек, а среднегодовая температура составляет всего 2 градуса.

Следом за ними, на седьмом месте, Ушуайя в Аргентине и Пуэрто-Уильямс в Чили, соперничающие за звание самого южного населённого пункта мира.

Замыкает ТОП-8 экстремальных мест Иллоккортоормиут - город на восточном побережье Гренландии с населением в 450 человек.