Наконец стали известны победители нашего глобального фотоконкурса. Их снимки максимально смогли передать все те впечатления, которые они получили в странах съёмки


Конкурс-2017 в цифрах

10 недель длился конкурс
50 тысяч участников боролись за Гран-при
132 тысячи фото было отправлено
500 тысяч раз заходили на сайт конкурса
216 тысяч голосов получено

Главный приз

Фотоэкспедиция в Исландию 

Три счастливчика, победившие в нашем конкурсе, отправятся в фотоэкспедицию в удивительную Исландию. Эта островная страна считается самым молодым на планете массивом суши. В ходе путешествия победителям покажут не только известные многим туристам места, но и уникальные точки, о которых знают лишь проводники.   Приз включает в себя оплаченные билеты, проживание, переезды по стране и экскурсии. Снимки, которые наши победители сделают в ходе этой поездки, будут опубликованы в печатных и онлайн-версиях Metro во всём мире. А это значит, что их фотографии станут действительно известными.


Победитель в категории "Впечатление"

Эдди Виттини

Возраст: 23
Страна: Доминиканская Республика
Род деятельности: студент

Вам понравилось участвовать в конкурсе?
Да, я был очень счастлив стать частью состязания.

Какова история создания вашего снимка?
У нас в стране проходил очень живописный карнавал. Тизнао – это человек, который окрашивает тело маслом, смешанным с чёрным гримом. Для этого масло специально кипятят, после чего дважды процеживают, чтобы избавиться от осадка, который может раздражать кожу. Примерно литра достаточно, чтобы полностью покрыть тело. После он покрывает себя листьями кокоса и надевает лайкровые шорты до колена.

Как думаете, почему фотография понравилась жюри?
Думаю, потому что видно, что этот снимок непросто было сделать. На карнавале люди двигаются очень быстро. Кроме того, во рту у участника факел и есть существенный риск повредить аппаратуру или самому покалечиться.  
Вам больше всего нравится делать портреты? Что думаете о теме конкурса этого года "Моя страна"?
Необязательно. Я люблю снимать обычаи моей страны и её людей.

Каково быть победителем конкурса и чего вы ожидаете от грядущей поездки?
Я очень счастлив, я впервые в чём-то победил. А уж своё волнение перед поездкой я даже и описать не могу!

"Тизнао". Эдди Виттини (Доминиканская Республика). Категория: "Впечатление".

Предоставлено организаторами

Фото:


Вивиан Паола Кампхуис

Возраст: 27
Страна: Голландия
Род деятельности: врач и фотограф-любитель 

Понравилось ли вам участвовать в конкурсе?
Безусловно, я уже в третий раз участвовала в этом конкурсе. Мне всегда также очень интересно смотреть, что присылают  другие участники из разных стран.

Почему вы назвали своё фото "Грозные облака"?
Я сделала этот снимок, когда потерялась в новом для себя месте – я только приехала в Монреаль. И, думаю, фотография прекрасно отображает то, что я чувствовала в тот самый момент. Даже облака представлялись мне грозными. Но на снимке есть и проблеск надежды – на то, что всё хорошо закончится и что новый город подарит массу хороших впечатлений и возможностей.

Как думаете, почему фотография понравилась жюри?
Думаю, из-за контраста между цветным яростным драконом и тёмными облаками. Из-за этого фото получилось впечатляющим.

Что думаете о теме конкурса этого года "Моя страна"?
Мне нравится путешествовать по разным странам и превращать их в свои.

Каково быть победителем конкурса?
Я страшно польщена и счастлива. Всегда хотела побывать в Исландии, потому что это потрясающее место для фотографа, но мне всегда что-то мешало. Так что жду с нетерпением!

"Грозные облака".Вивиан Паола Кампхуис (Голландия). Категория: "Место".

Предоставлено организаторами

Фото:


Ионут Бурлою

Возраст: 39
Страна: Италия
Род деятельности: креативный директор

Вы в первый раз участвуете в нашем конкурсе?
Да, мне очень понравилась идея проведения столь глобального конкурса, в котором могут принимать участие не только профессиональные фотографы, но и обычные люди. Раньше я участвовал в других фотоконкурсах и, когда увидел в соцсетях объявление о конкурсе, решил поучаствовать, так как мне также очень понравилась заявленная тема. Кроме того, хочу отметить, что зарегистрироваться и участвовать очень просто.

Какова история создания вашего снимка?
В свободное время мне очень нравится находить какие-то необычные и удалённые места и делать там фото. Во время одной из своих прогулок по холмам я увидел одинокий дом, который казался неким сокровищем посреди ничего, оазисом посреди пустыни.

Как думаете, почему фотография понравилась жюри?
Возможно, они почувствовали ту же теплоту, что ощутил и я, увидев этот пейзаж. Его очарование в простоте, в том, как на дерево падает свет и как это всё сочетается с окружающей текстурой.  Всё это заставило меня думать о душе земли.

Почему вы решили участвовать?
Мне очень понравилась заявленная тема – "Моя страна". Я сразу же подумал о своих родных краях.

Каково быть победителем конкурса?
Стать победителем конкурса такого масштаба определённо почётно, и, когда я узнал, что выиграл, даже не поверил сначала. Я люблю путешествия,  и Исландия уже давно в моём списке желаний. Так что можно сказать, сбылась моя мечта.

"Душа земли". Ионут Бурлою (Италия). Категория: "Цвет".

Предоставлено организаторами

Фото:


СЛОВО ЖЮРИ

"Были снимки, над которыми мне приходилось подумать. Некоторые оказались настолько интересными, что я стал представлять, где и как это было снято. Как следует вдохновился перед своими поездками!"
Юрген Бюрген, немецкий фотограф и член глобального жюри MPC 2017

"На конкурс всегда присылают отличные работы, которые никого не оставляют равнодушным. Очень сложно выбирать победителей".
Алехандро Картахена, мексиканский фотограф и член глобального жюри MPC 2017 

"Было очень много интересных снимков. Мне показалось, уровень участников в этом году был выше предыдущих лет. Множество интересных объектов, цвета и необычных композиций".
Давид Лазар, австралийский фотограф и член глобального жюри MPC 2017