Учёные из французского Университета Прованса в ходе исследований определили температуру, необходимую для гибели коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на ресурс bioRxiv, где были опубликованы результаты экспериментов.

В ходе исследования учёные в течение часа нагревали коронавирус до 60 градусов и обнаружили, что некоторые его штаммы после такого воздействия все ещё были способны размножаться. По информации учёных, полностью вирус погиб только после нагрева до 92 градусов в течение 15 мин.

Коронавирус в России: статистика на 17 апреля, последние новости

Для эксперимента использовались клетки почек африканской зеленой обезьяны, заражённые штаммом коронавируса, полученным от пациента из Германии.

Клетки помещали в две пробирки: одну с чистой средой, другую - с белками животного происхождения, имитируя таким образом реальные, а не стерильные условия.

Коронавирус: на вскрытии следов пневмонии не обнаружено

Отмечается, что часовой нагрев до 60 градусов – стандартный протокол дезактивации вируса, применяемый в большинстве лабораторий, где исследуют анализы пациентов с Covid-19. Однако, согласно результатам экспериментов французских учёных, после такой процедуры вирус погиб только в чистой среде. В нестерильных же образцах некоторые штаммы  сохранились.

По мнению учёных, стандартного протокола дезактивации может быть достаточно для уничтожения образцов с низкой вирусной нагрузкой, однако для образцов с высоким содержанием вируса этого может не хватить.