Издание Global Finance составило рейтинг самых безопасных стран мира на 2019 год.

Эксперты высчитывали индекс безопасности для стран одинаково, основываясь на вероятность в стране стихийных бедствий, уровень экономического развития, вероятность военного конфлитка, а также уровень преступности и личной безопасности граждан. Всего в рейтинге 128 стран.

Первые двадцать стран открыли европейские государства с развитой экономикой и системой здравоохранения. Лидером по безопасности стала Исландия, за ней – Швейцария и Финляндия. Помимо европейских стран, в 20-ти лучших также оказался Катар (7), Сингапур (8), Новая Зеландия (10) и Канада (11).

США занимает 65-е место в рейтинге из-за высокого уровня преступности в стране, что снижает личную безопасность граждан. К тому же, в Америке, как и в Японии (43), повышен риск возникновения природной катастрофы.

На 108-ом месте Россия. Эксперты пояснили, что страна переживает экономический спад и представляет повышенную опасность для мирового сообщества. Также в России высокий уровень преступности.

Самыми небезопасными странами в списке оказались Гватемала (126), Йемен (127) и Филиппины на 128-е место. Слабое экономическое развитие в этих странах связано с низкой личной безопасностью. Такую оценку страны получили также из-за высокого уровня преступности, стихийных бедствий, риска военных действий и низких показателей в экономике государтсва.