Глобальное жюри выбрало победителя нашего международного фотоконкурса. От невероятного снимка, который сделал Педро Ажуриагерра из Испании, у нас захватило дух.

Главный приз – фотоэкспедиция в Африку!
Победитель нашего глобального конкурса отправится в единственную в своём роде фотоэкспедицию в удивительную Африку – на второй по величине и численности континент в мире. Приз включает в себя перелёт, трансфер, проживание и различные мероприятия. Победитель насладится потрясающими африканскими пейзажами, а также отправится на специальные экскурсии с гидом. Фотографии, сделанные во время поездки, будут опубликованы в газетах Metro по всему миру. А значит, победитель не только получит уникальный опыт, но и мировое признание своих снимков.

Конкурс в цифрах:

  • 10 недель длился конкурс.
  • 21 000 фотографий было отправлено.
  • > 76 000 пользователей посетили сайт конкурса.

Главный победитель

Педро Ажуриагерра
Возраст: 45 лет
Страна: Испания
Род деятельности: фотограф

Расскажите о себе.
– Я очень люблю фотографировать. Я почувствовал склонность к этому занятию уже в зрелом возрасте, примерно 8 лет назад, когда моя жена подарила мне небольшую камеру на день рождения. Я перепробовал почти все направления в фотоискусстве. Сейчас я отдаю предпочтение спортивной фотографии и архитектурной съёмке. Я выиграл несколько крупных и престижных международных фотоконкурсов, открывал выставки в Китае, Франции, Румынии, Испании и других странах.

Какова история создания вашего снимка?
– Фотография была сделана в прошлом году во время поездки в Китай. Я отправился в город Гуйлинь и просто влюбился в его невероятные карстовые холмы, горы, пещеры и небольшие ручьи. Река Ли – идеальное место, чтобы полюбоваться рисовыми полями, бамбуковыми лесами, водопадами, азиатскими буйволами и т. д. Что касается Гуйлиня, то здесь невозможно было не заметить один из его символов – бакланов, плавающих на тонких бамбуковых лодках вместе с рыбаками. Этих птиц даже специально обучают ловить рыбу как минимум 8 лет, после чего уже привлекают к ежедневной работе. Местные жители выходят на реку на рассвете, бесшумно передвигаясь. Тусклый свет керосинового фонаря лишь частично нарушает темноту реки, позволяя разглядеть возможную добычу. Когда птицы обнаруживают рыбу, то бросаются в воду и ловят её. После этого рыбаки вручную "опорожняют" глотки животных. Может показаться, что эта практика жестока по отношению к бакланам, но мне не показалось, что с ними плохо обращались. Казалось, что у птиц были близкие отношения с рыбаками.

Это был момент, от которого захватывает дух? Ведь таким было главное требование к фотографиям...
Несомненно, это был именно такой момент. Красота пейзажа и рыбак, бросающий сеть... Оставалось только надеяться, что кадр получился сбалансированным и в фокусе. И, когда выяснилось, что это так, на моём лице появилась улыбка.

Каково быть победителем конкурса Metro Photo Challenge 2019?
– Тот факт, что мои фотографии продолжают получать признание во всём мире, никогда не перестаёт удивлять меня. Это побуждает продолжать снимать. Мне часто говорят, что я похож на акулу, жаждущую новых фотографий.

Чего вы ожидаете от грядущей поездки?
– Я надеюсь, что буду находиться на уровне, соответствующем такому призу. Первое, что мне приходит на ум, – это ответственность, потому что я не хочу разочаровывать жюри и Metro, которые поверили в меня из-за одной фотографии. Также я думаю о громадных возможностях, которые может подарить мне подобная поездка.


Жюри
"Победила фотография, от которой у меня сразу перехватило дыхание. Запечатлённый момент прекрасен, но также снимок безупречный благодаря технике, освещению и цвету".
Андреа Техеда Корковски
"Победившая фотография включает много вещей, не только техническую часть. Он запечатлел точный момент, а это требует большого терпения".
Джошуа Андре Дегель