На официальном городском портале Берлина появилось объявление о поиске исполнителей роли "русских" в военных учениях Североатлантического альянса. Вакансия размещена 22 марта немецким кадровым агентством Optronic HR GmbH.

"Разыскиваются статисты для ролевых игр в рамках курсов подготовки армии США", – говорится в объявлении.

В описании отмечается, что соискателям предстоит исполнять роль гражданского населения в охваченных кризисом регионах, помогая реалистично воссоздать условия конфликта для подготовки солдат к участию в миссиях за рубежом. Платить статистам обещают от 88 до 120 евро в день.

"Русским" предстоит играть жителей, торговцев, фермеров и представителей местного самоуправления афганской деревни, в которой, по сценарию военных учений, проводится операция вооружённых сил США.

Прежде всего, претендентам необходимо владеть английским и немецким языками. Однако предпочтение будет отдаваться людям, говорящим по-русски, по-чешски или по-польски. Желающим получить работу необходимо иметь действующее разрешение на проживание и работу в Германии. Претендовать на неё могут как мужчины, так и женщины.

Манёвры пройдут на военной базе Хоэнфельс, где базируется 173-я воздушно-десантная бригада армии США. Она находится в Баварии между Нюрнбергом и Регенсбургом. Прошедших отбор "русских" туда доставят на бесплатных автобусах.

Во время учений получившие работу будут жить в сельских домиках, построенных специально для учений, а на ночь статисты будут проводить в казармах. На протяжении всего срока работы им будет запрещено пользоваться мобильными телефонами.

К обязанностям "русским" предстоит приступить с 26 апреля. Сообщается, что вся работа займёт около двух недель.

Недавно Вашингтон обвинил Москву в поставках оружия афганской радикальной группировке "Талибан" (запрещена в России).

"Думаю, можно допустить, что они (русские) могут предоставлять им (талибам) некую поддержку – оружие и другое”, – заявил на слушаниях в конгрессе 29 марта командующий Центрального командования ВС США генерал Джозеф Вотел. В Кремле эти обвинения опровергли.