Специалисты NASA доказали, что в 2135 году громадный астероид может столкнуться с Землёй. Оценивая возможные риски, они пришли к выводу, что гарантий защиты планеты от столкновения нет, сообщает Daily Mail. По словам учёных, разрабатываемые на данный момент способы избежать встречи с астероидом не являются стопроцентно эффективными.

Астероид под названием Бенну выше нью-йоркского небоскрёба Эмпайр-стейт-билдинг, а в ширину достигает почти 500 метров - это больше пяти футбольных полей. В ближайшее время риск столкновения с ним отсутствует, но с вероятностью 1 к 2700 он врежется в нашу планету в следующем веке. Эксперты полагают, что последствия встречи с Бенну могут быть крайне разрушительными - вплоть до полного уничтожения жизни на Земле.

В NASA разрабатывается космический аппарат под названием HAMMER, призванный предотвратить катастрофическое столкновение. Предположительно HAMMER весом 8,8 тонны и высотой 9 метров сможет приблизиться к астероиду и изменить его траекторию, перенаправив его в обратную от Земли сторону.

"Два реалистичных варианта решения ситуации, которые сейчас на рассмотрении - это использование космического снаряда в качестве ударного элемента, либо носителя для доставки ядерного взрывчатого вещества, чтобы отклонить приближающийся околоземной объект", - пояснили авторы исследования в документе, опубликованном в журнале Acta Astronautica.

Отмечается, что необходимо брать в расчёт размер и массу астероида, а также время, которое осталось до его предположительного столкновения с Землёй.

Исследователи считают, что более предпочтительно использование HAMMER в виде ударного элемента, который, появившись на пути астероида, оттолкнёт его в другую сторону и не позволит достичь Земли. Однако, по их мнению, ввиду ряда неопределённостей и небольшого доступного времени реакции этот способ может оказаться неэффективным. "Если астероид достаточно невелик, и если мы сможем обнаружить его достаточно рано, мы сможем использовать ударный элемент", - рассказал физик Дэвид Дирборн изданию BuzzFeed.

В случае, если потребуются более оперативные меры, учёные предпочтут прибегнуть к взрыву космического аппарата: "Если нам потребуется быстро изменить скорость приближающегося объекта, ударный элемент не позволит так стремительно среагировать на ситуацию, как возможность взрыва".


Астероид 101955 Бенну на сегодняшний день изучен лучше других. Он весит 79 миллиардов килограмм, что в 1664 раза тяжелее Титаника. По подсчётам учёных, есть один шанс из 2700, что он столкнётся с нашей планетой 25 сентября 2135 года.

По оценкам экспертов, кинетическая энергия при столкновении с ним будет равна 1200 мегатоннам, что в 80 тысяч раз мощнее взрыва бомбы в Хиросиме.