Американское космическое агентство НАСА представило скафандры Artemis, которые будут использоваться для миссии на Луну, передаёт BBC.

Данные скафандры будут значительно отличаться от тех, которые использовали Нил Армстронг и Эдвин Олдрин в рамках программы "Аполлон".  Модели нового поколения стали комфортнее, также они позволяют больше мобильности – в особенности для плеч, рук и верхней части туловища. Кроме того, скафандры Artemis призваны адаптироваться под любого астронавта, независимо от его размера. Это станет значительным прорывом, поскольку в марте этого года агентству пришлось отменить первый женский выход в открытый космос из-за отсутствия доступного костюма нужного размера для Энн Макклейн.

По словам ведущего дизайнера в команде создателей скафандра Эми Росс, костюмы сделаны из новых материалов, которые лучше защищают от лунной пыли. Также у новых скафандров будет меньше швов. Система жизнеобеспечения костюма предусматривает запас кислорода на 8 часов (плюс дополнительный час на случай нештатных ситуаций).