В Лондоне состоялось торжественное вручение Букеровской премии. Лауреатами стали сразу две женщины:канадка Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо. Женщины разделят денежное вознаграждение в 50 тысяч фунтов стерлингов.

Как сообщает The Guardian, назначение двух лауреатов является нарушением правил. Однако, как рассказал председатель жюри Питер Флоренс, жюри не смогло выбрать одного победителя из шести авторов, вошедших в шортлист. Этвуд удостоилась премии за роман "Заветы" (продолжение одного из самых известных её произведений "Рассказ служанки"), а Эваристо была отмечена за роман "Девушка, женщина, всё остальное", в котором рассказываются истории из жизни 12 различных персонажей, в основном – темнокожих женщин.

Букеровскую премию вручают сразу двум лауреатам не впервые: в 1974 году награду разделили Надин Гордимер и Стэнли Миддлтон, а в 1992 году – канадец Майкл Ондатже и британец Барри Ансуорт. Однако после этого в правила были внесены изменения, согласно которым победитель должен быть один.

Интересные факты:

  • Совещание жюри длилось пять часов.
  • Маргарет Эствуд уже получала Букеровскую премию в 2000 году за роман "Слепой убийца". Кроме того, 79-летняя канадка вошла в историю премии как самый возрастной лауреат.
  • Бернардин Эваристо – первая чернокожая писательница, удостоившаяся данной награды.

Букер учреждён в 1968 году. С 2014 года на премию может претендовать любой англоязычный писатель, чьи книги опубликованы в Великобритании. Победитель получает приз в 50 тысяч фунтов стерлингов.