Новости

Наконец-то: учёные рассказали, как похудеть, поедая макароны

Оказалось, они не приводят к увеличению веса
Наконец-то: учёные рассказали, как похудеть, поедая макароны
От макарон из твёрдых сортов пшеницы вы наберёте гораздо меньше веса, чем от белого риса, картофеля или пшеничного хлеба. Фото Getty
От макарон из твёрдых сортов пшеницы вы наберёте гораздо меньше веса, чем от белого риса, картофеля или пшеничного хлеба. Фото Getty
От макарон из твёрдых сортов пшеницы вы наберёте гораздо меньше веса, чем от белого риса, картофеля или пшеничного хлеба. Фото Getty
От макарон из твёрдых сортов пшеницы вы наберёте гораздо меньше веса, чем от белого риса, картофеля или пшеничного хлеба. Фото Getty
От макарон из твёрдых сортов пшеницы вы наберёте гораздо меньше веса, чем от белого риса, картофеля или пшеничного хлеба. Фото Getty1/3

Макароны принято считать опасными для фигуры, поэтому большинство худеющих безжалостно исключают их из своего рациона. Однако недавние выводы канадских учёных свидетельствуют в пользу того, что макароны - вполне себе диетическая еда. Об этом сообщает EurekAlert.

Исследователи проанализировали результаты опытов с 30 контрольными группами, участие в которых принимали 2500 человек. Испытуемые употребляли в пищу макаронные изделия вместо других источников углеводов в рамках диеты с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько возрастает уровень сахара в крови после употребления в пищу того или иного продукта. Измеряется по шкале от 0 до 100, где 100 - гликемический индекс глюкозы. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее увеличится уровень сахара в крови после его поедания.

Участники эксперимента съедали около 3,3 порций пасты в неделю, каждая порция составляла примерно половину стандартной чашки. За 12 недель исследования каждый в среднем сбросил по 0,5 кг веса.

"Анализ показал, что участники слегка потеряли в весе. Поэтому, вопреки распространенному мнению, макаронные изделия могут быть частью диеты с низким гликемическим индексом", - заключил ведущий автор исследования доктор Джон Сивенпайпер.

Отметим, что гликемический индекс пасты из твёрдых сортов пшеницы составляет около 50-55, по данным сайта Сиднейского университета, посвящённого теме ГИ. Это гораздо ниже, чем у белого хлеба, риса или картошки.

Мы решили спросить тех, кто следит за фигурой, о том, как паста в рационе влияет на их вес.

Валерия, архитектор, 24 года: "Я не могу отказаться от пасты даже перед летом. Не особенно верю в то, что на пасте можно похудеть. Но думать, что есть шанс, что она не вредит фигуре, очень приятно".

Александр, юрист, 23 года: "Макароны никогда не исключал из своего рациона, то, что от них толстеют - миф. Как и с любым продуктом, главное - не злоупотреблять ими и выбирать качественные марки, а сами макароны должны быть только из твёрдых сортов пшеницы. Во время интенсивной диеты и занятий спортом, в ходе которых я похудел почти на 20 кг, также ел макароны несколько раз в неделю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: