Макароны принято считать опасными для фигуры, поэтому большинство худеющих безжалостно исключают их из своего рациона. Однако недавние выводы канадских учёных свидетельствуют в пользу того, что макароны - вполне себе диетическая еда. Об этом сообщает EurekAlert.

Исследователи проанализировали результаты опытов с 30 контрольными группами, участие в которых принимали 2500 человек. Испытуемые употребляли в пищу макаронные изделия вместо других источников углеводов в рамках диеты с низким гликемическим индексом.

Гликемический индекс (ГИ) - показатель того, насколько возрастает уровень сахара в крови после употребления в пищу того или иного продукта. Измеряется по шкале от 0 до 100, где 100 - гликемический индекс глюкозы. Чем выше ГИ продукта, тем быстрее увеличится уровень сахара в крови после его поедания.

Участники эксперимента съедали около 3,3 порций пасты в неделю, каждая порция составляла примерно половину стандартной чашки. За 12 недель исследования каждый в среднем сбросил по 0,5 кг веса.

"Анализ показал, что участники слегка потеряли в весе. Поэтому, вопреки распространенному мнению, макаронные изделия могут быть частью диеты с низким гликемическим индексом", - заключил ведущий автор исследования доктор Джон Сивенпайпер.

Отметим, что гликемический индекс пасты из твёрдых сортов пшеницы составляет около 50-55, по данным сайта Сиднейского университета, посвящённого теме ГИ. Это гораздо ниже, чем у белого хлеба, риса или картошки.


Мы решили спросить тех, кто следит за фигурой, о том, как паста в рационе влияет на их вес.

Валерия, архитектор, 24 года: "Я не могу отказаться от пасты даже перед летом. Не особенно верю в то, что на пасте можно похудеть. Но думать, что есть шанс, что она не вредит фигуре, очень приятно".

Александр, юрист, 23 года: "Макароны никогда не исключал из своего рациона, то, что от них толстеют - миф. Как и с любым продуктом, главное - не злоупотреблять ими и выбирать качественные марки, а сами макароны должны быть только из твёрдых сортов пшеницы. Во время интенсивной диеты и занятий спортом, в ходе которых я похудел почти на 20 кг, также ел макароны несколько раз в неделю".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Учёные обнаружили способ продлить жизнь и похудеть одновременно

Учёные выяснили, в какое время суток стресс приводит к перееданию