Американские психологи Джоэл Уэйд и Элизабет Кларк из Университета Бакнелла и канадская исследовательница Мэриэнн Фишер из Университета Святой Марии уже давно занимаются изучением отношений мужчин и женщин.

Недавно темой их исследований стал женский флирт в непривычных условиях: когда на пути стоит другая женщина. Исследование было опубликовано в журнале Personality and Individual Differences.

Эксперимент разделили на две части. К участию в первой пригласили 91 женщину в возрасте от 18 до 58 лет. Им предложили представить следующую ситуацию: "Вы приходите на вечеринку и видите симпатичного мужчину. Приближаясь к нему, вы замечаете, что он разговаривает с другой женщиной. Как, не используя слов, вы могли бы убедить его переключиться на вас, а также дать понять другой девушке, что она здесь лишняя?" Участницы должны были подробно описать свои действия в письменном виде. В итоге учёные выделили 11 тактик поведения, с помощью которых женщины хотели бы перетянуть одеяло на себя.

Как без слов переключить мужчину на себя?

Инфографика.

Инфографика.

Андрей Казаков, "Metro"

Фото:

Во второй части эксперимента добровольцы оценили женские тактики флирта. Для этого были приглашены 139 участников – 89 женщин и 50 мужчин в возрасте от 18 до 93 лет. Участники внимательно ознакомились с предложенными тактиками и оценили каждую по семибалльной шкале, решая, насколько успешно она могла бы заставить соперницу отступить, а мужчину – заинтересоваться. В этой шкале "7" означало высокую эффективность, "4" – среднюю, а "1" – низкую. Интересно, что мужчины и женщины оценили эффективность тактик примерно одинаково. Зато различия были в оценках людей, которые имели и не имели опыта отношений. "Новички" в романтике считают прикосновения более эффективным методом флирта, чем "старички".

30 см – лучшая дистанция для флирта.