Британская общественность возмутилась продажей наборов для детского обрезания в одном из крупнейших в мире интернет-магазинов Amazon, сообщает The Guardian. Филиал магазина в Великобритании был вынужден убрать товар из ассортимента.

Комплекты для обучения обрезания новорожденных состояли из макета гениталий мальчиков-младенцев со сменными пенисами, ножниц и скальпелей. Инструкция по выполнению операции прилагалась к набору.

Наборы "сделаны из мягкого материала, гибкого, нежного и реалистичного на ощупь", как говорилось в описании к товару, представленному в разных цветах.

Появление такого комплекта в продаже вызвало негодование Национального светского общества. Доктор Энтони Лемперт, председатель медицинского форума в организации, отметил, что "мужское обрезание в Великобритании абсолютно не регулируется". По его словам, общественность опасается, что "продажа такого товара может воодушевить людей без медицинского образования на проведение детских операций без видимой необходимости в неклинических условиях, что может нанести вред" здоровью ребёнка.

"Обрезание, не обусловленное медицинскими показаниями, неэтично и не является необходимым, оно также несёт в себе угрозу смерти и серьёзных травм", - добавил врач.

Помимо этого, сообщается, что продавец дезинформировал потенциальных покупателей, представив преимущества обрезания в неправильном свете. "Ни одна медицинская ассоциация в мире не рекомендует мужское обрезание новорожденных для здоровья", – написал Лемперт.

"Ни один ребёнок не должен подвергаться операции без медицинских оснований. Небрежная в нравственном смысле продажа наборов, обучающих детскому обрезанию, представляет подобную форму злоупотребления и связанные с ней риски как норму", - поделился мнением Стивен Эванс, исполнительный директор Национального светского общества.

Глава организации также добавил, что всё больше врачей и юристов проявляют скептицизм в отношении принудительного обрезания крайне плоти и говорят о необходимости оградить мальчиков от этой гуманной практики. "Религиозная свобода не является абсолютной и точно не оправдывает ампутацию здорово функционирующих частей тела у младенцев".

Ритуальное обрезание практикуется иудеями и мусульманами. Британская ассоциация хирургов-педиатров предупреждает о том, что во многих случаях клинические причины для проведения такой операции отсутствуют, более того, даже при наличии необходимости процедура должна проводиться квалифицированными врачами.

Набор для обучения обрезанию был изъят из продажи Amazon в Великобритании. Однако в США товар по-прежнему доступен по цене от 365 до 456 фунтов стерлингов.

Читайте также: Появилась карта распространённости мужского обрезания в мире