Землю ждёт глобальная катастрофа, которая может изменить климатическую карту всей планеты. Об этом в четверг сообщает пресс-служба Дальневосточного отделения Российской академии наук (РАН).

По информации учёных, угрозу несёт интенсивная деградация подводной мерзлоты Восточно-Сибирского шельфа и высвобождение большого количества метана.

Эксперты пришли к такому выводу после того, как в 2011 году обнаружили мощные газовые струи (по большей части состоявшие из метана) в северной части моря Лаптевых. Исследовав место, они выяснили, что дно в этом районе похоже на дуршлаг, через который по перфорированным каналам газ проступает через толщу многолетней мерзлоты.

Из-за относительно небольшой глубины моря газ не успевает раствориться в воде и достигает атмосферы. В результате этих процессов над арктическим шельфом образовалась область аномально высокого содержания метана.

Подобная ситуация была выявлена на шельфе Восточно-Сибирского моря.

Выделение метана через мегасипы год от года только растёт, и ученые связывают это с таянием мерзлоты.

– Ежегодный выброс метана в арктическом регионе соизмерим с эмиссией этого газа из всех морей Мирового океана. При сохранении современных темпов протаивания подводной мерзлоты, сопровождающегося массированным поступлением метана в атмосферу, может произойти ещё более мощный выброс. Он может привести к труднопредсказуемым климатическим последствиям, не исключая сценария климатической катастрофы, – заявил ведущий научный сотрудник лаборатории арктических исследований Тихоокеанского океанологического института (ТОИ) имени В.И. Ильичева ДВО РАН Олег Дударев.

Чтобы выявить тренды мегасипов, в 2017 году ТОИ снаряжает три экспедиции в Арктику.

– Нужно всегда держать руку на пульсе. Мы только начинаем изучать эти процессы подробно, подбираться к их механизмам, к их природе, – заключил учёный.

Мегасип – большое количество выходов газа, зафиксированных на одном участке.