С 2018 года на Украине стартует пилотный проект по трансплантации органов изъятых из трупов. Об этом на своей странице в Facebook сообщила министр здравоохранения Украины Ульяна Супрун. Её слова передает Федеральное агентство новостей.

По ее словам, в 2018 году Минздрав Украины начнет трансплантацию почек от донора-трупа. В госбюджете Украины на 2018 год заложено 112 миллионов гривен на развитие данной программы, а на период 2019–2020 годов будет выделяться по 100 миллионов гривен ежегодно.

В свою очередь экс-депутат Верховной рады Украины Владимир Олейник заявил, что подобные инициативы не только уничтожат здравоохранение, но и превратят Украину в центр трансплантационного туризма.

"Трансплантационным туризмом называется явление, когда богатые жители западных стран едут в страны бедные, где доведенные нищетой до отчаяния жители согласны продавать свои органы. А АТО делает Украину надежным поставщиком "органов-запчастей" от трупов для богатых иностранных заказчиков", – заявил Олейник.

Он также добавил, что подобные проекты в условиях глобальной коррупции являются попыткой легализации черного рынка трансплантологии.