Исследователи из университета Южной Флориды обнаружили следы того, что может быть признано самым старым вином в мире.

Если предположения учёных подтвердятся, находка будет означать, что вино производили и употребляли в Италии более шести тысяч лет назад. Об этом сообщает The Guardian.

– В отличие от прежних находок, которые ограничивались виноградными лозами и доказывали только, что здесь выращивали виноград, наша работа привела к идентификации остатков вина, – рассказал археолог Давид Танаси, возглавлявший исследовательскую команду.

По его мнению, находка доказывает, что на Сицилии не только культивировали виноград, но и делали настоящее вино. При том гораздо раньше, чем принято считать.

Пять образцов древнего вина были обнаружены в известняковой пещере близ рыбацкой гавани Шакии на юго-западном побережье Сицилии.

Учёный из университета Каталонии Энрико Греко рассказал, что химический анализ остатка на керамике показал присутствие винной кислоты и её соли, которая является основным кислотным компонентом в винограде. Соль образуется естественным образом при изготовлении вина.

– Наличие этих молекул позволяет нам говорить об использовании этих сосудов в качестве контейнеров для вина, – отметил Греко.

Ранее учёные полагали, что виноделие развилось в Италии около 1200 года до нашей эры, однако находка исследователей из Флориды полностью меняет представления об этой дате.