Включение Японией в свой состав Южных Курил на карте к Олимпиаде-2020 неправомерно и не идёт на пользу отношениям с Россией. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

“Мы считаем, что подобные действия неправомочны, – приводит РИА Новости слова Захаровой. – Нужно задать вопрос всем тем, кто проводит подобные акции или делает это по незнанию или в связи с отсутствием исторических реалий - кому на пользу идут подобные действия? Я вам могу сказать, точно не на пользу двусторонним отношениям, да мне кажется, вряд ли они идут на пользу самому Токио”.

Ранее четыре российских острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи изобразили на карте Японии, в составе префектуры Хоккайдо в разделе маршрута олимпийского огня на официальном сайте Олимпиады 2020 года.

Мэр Южно-Курильского района Вячеслав Власенко заявил, что “это очередной пример неправомерных действий со стороны Японии”.

“Эти острова – российские, и только российские, – сказал он агентству. – Ситуация особенно некорректна в преддверии самых важных событий спортивного четырёхлетия”.


Япония претендует на Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Однако по итогам Второй мировой войны 1939–1945 года эта часть Курильской гряды вошла в состав СССР, и одним из непременных условий подписания мира японская сторона заявила передачу этих территорий.

В 1956 году СССР и Япония официально объявили об окончании военных действий. Кремль дал согласие на заключение мира с передачей двух островов – Шикотана и Хабомаи, однако Японию такое решение не удовлетворило, и их сторона потребовала отчуждения в пользу Японии всех четырёх спорных островов. В итоге заключение мирного договора не состоялось по сей день.

Олимпийские игры в Токио состоятся с 24 июля по 9 августа 2020 года.