На Международной космической станции (МКС) обнаружили небольшую утечку воздуха. Об этом в четверг сообщается на сайте NASA.

Отмечается, что три члена экипажа проведут выходные в российском сегменте орбитальной лаборатории: Крис Кэссиди, Иван Вагнер и Анатолий Иванишин перейдут в служебный модуль "Звезда" вечером в пятницу и останутся там до утра понедельника. В то же время в ведомстве отметили, что атмосфера на МКС "поддерживается при давлении, комфортном для членов экипажа".

Как уточнили в ведомстве, впервые признаки незначительной утечки сверх установленной нормы заметили ещё в сентябре 2019 года.

"Из-за рутинных операций станции, таких как выходы в открытый космос и прибытие и отправление космических аппаратов, потребовалось время, чтобы собрать достаточно данных об утечке", – говорится в сообщении.

Также отмечается, что показатель немного увеличился, поэтому в настоящее время специалисты разрабатывают план по изоляции, идентификации и потенциальной починке.

"Утечка пока находится в допустимых пределах и не представляет непосредственной опасности для экипажа или космической станции", – подчеркнули в ведомстве.

Люки между российским и американским сегментами будут закрыты на выходных. В этом время эксперты будут тщательно контролировать давление воздуха в каждом модуле. Ожидается, что предварительные результаты будут получены к концу следующей недели.