Американская исследовательская станция НАСА Mars InSight впервые в мире зафиксировала на Марсе землетрясение. Об этом сообщает BBC. Отмечается, что сигнал уловил французский сейсмометр SEIS 23 апреля.

На Марсе зафиксировали странный звук

Как сообщает издание, cлабый гул был зафиксирован сенсорами зонда 6 апреля. Это первый сейсмический сигнал, который удалось "поймать" на красной планете. По словам учёных, источником "марсотрясения" может быть как движение в трещине внутри планеты, так и толчки от удара метеорита - пока специалисты не могут точно назвать происхождение сигнала. Предполагается, что источник находился в радиусе 100 км.

Отмечается, что в марте и апреле InSight уловил ещё 3 аналогичных сигнала, однако они были настолько слабыми, что учёные не могут с уверенностью отнести их к сейсмическим явлениям.

Аппарат Mars InSight был запущен в мае 2018 года и в ноябре 2018 года совершил посадку в районе нагорья Элизий. Цель миссии - проведение первого тщательного внутреннего осмотра планеты, измерение скорости ветра, температуры и барометрического давления Марса.