Американская космическая станция OSIRIS-REx во время исследования астероида Бенну обнаружила следы воды, информирует CNN. Речь идёт о гидросодержащих минералах.

Поскольку сам Бенну слишком мал, чтобы на нём была вода в жидком виде, учёные полагают, что она могла быть на более крупном космическом объекте, от которого отделился астероид.

- Наличие гидратированных минералов на астероиде подтверждает, что Бенну, сохранившийся с момента формирования Солнечной системы, является отличным образцом для миссии OSIRIS-REx по изучению состава примитивных летучих и органических веществ, - приводит издание слова Эми Саймон из Центра космических полётов Годдарда. - Когда в 2023 году образцы будут доставлены на Землю, учёные получат целую сокровищницу информации об истории и эволюции нашей Солнечной системы.

Ранее НАСА опубликовало видео вращения астероида, сделанного с помощью космической станции.

Напомним, что миссия космического аппарата состоит в том, чтобы доставить на Землю образцы грунта с астероида для исследования. Запуск станции состоялся в 2016 году, за два года OSIRIS-REx преодолел более двух миллионов километров, чтобы достичь астероида. Возвращение аппарата на Землю запланировано на 2023 год.

Астероид Бенну был обнаружен в 1999 году и считается одним из наиболее опасных астероидов для Земли. Средний диаметр Бенну около 500 метров.