Учёные из Университета Джона Хопкинса (США) обнаружили новую опасность мясных продуктов. Оказывается, их частое употребление повышает риск развития маниакального синдрома. И во всём виноваты химические вещества, используемые при приготовлении мясных продуктов. Об этом в четверг сообщает MedicalXpress со ссылкой на исследование в журнале Molecular Psychiatry.

В течение 10 лет (с 2007 по 2017 года) специалисты собирали данные о состоянии здоровья и диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет. Проанализировав их, они пришли к выводу, что пациенты с маниакальным синдромом употребляли мясо в 3,5 раза чаще, чем люди без расстройства.

Чтобы проверить свои догадки, учёные поставили эксперимент над крысами. В течение двух недель им в пищу добавляли нитраты, которые используются при консервировании мясопродуктов. Такой рацион вызвал у животных гиперактивность, характерную для маниакального синдрома.

Маниакальный синдром – состояние, характеризующееся тремя симптомами: повышенное настроение по типу гипертимии, идеаторное и психическое возбуждение в виде ускорения мышления и речи, двигательное возбуждение.