Мы все храним приготовленные блюда в холодильнике несколько дней и разогреваем их в микроволновой печи. Однако не все знают, что многие из наших привычек научно устарели. Специалисты из Института хорошего домоводства рассказали, что делать с приготовленной пищей, чтобы получить от неё максимальную пользу и не навредить своему организму. Их рекомендации описаны в материале Daily Mail.

При неправильном хранении или разогреве в еде могут развиваться болезнетворные бактерии. Даже если вы храните пищу в холодильнике, это ещё не значит, что она остаётся свежей и полезной. Так, небезопасно употреблять в пищу приготовленные блюда, которые стояли в холодильнике больше трёх дней.

Для того, чтобы блюда из риса не нанесли вреда организму, готовый рис можно охлаждать при комнатной температуре не более часа, а затем хранить в холодильнике максимум сутки. Разогревать готовый рис рекомендуется только один раз.

Термически обработанную курицу можно охладить до комнатной температуры и поставить в холодильник, где она может храниться до трёх дней. Для употребления в пищу её нужно разогреть до 75 градусов, но только один раз.

Блюда из красного мяса хранятся в холодильнике несколько дней. Однако для безопасного разогрева их желательно сначала подержать при комнатной температуре: если, достав из холода, их сразу поставить в СВЧ, микроволны могут повредить текстуру стейка или жареного мяса. Предпочтительнее подогреть мясо на сковороде по одной минуте с каждой стороны.

Варёный, жареный или печёный картофель можно есть в течение трёх дней после приготовления. Отмечается, что разогревать печёный или жареный картофель лучше в духовке или на сковороде, так как в микроволновке он может стать сырым.

Листовую зелень, например, шпинат, одинаково безопасно есть как в разогретом виде, так и в холодном. Охлаждённое при комнатной температуре блюдо также может простоять в холодильнике до трёх дней.

Молочные продукты - сметану, йогурт или сливки - после использования необходимо вернуть в холодильник как можно быстрее. Они должны быть плотно закрыты крышкой или полиэтиленом.

Особую опасность представляют недоеденные консервы - ведь большинство из нас, не задумываясь, ставят жестяную банку с оставшимся горошком, кукурузой, рыбой или икрой обратно в холодильник. При таком хранении металл окисляется, что влияет как на вкус, так и на безопасность продукта. Остатки консервов из металлической банки нужно переложить в стеклянную посуду или пластиковый контейнер, герметично закрыть, поставить в холодильник и съесть в течение трёх дней.

Кстати, идею о недолговечном хранении готовых продуктов поддерживает и Роспотребнадзор. Так, в преддверии Пасхи на официальном сайте ведомства было опубликовано предупреждение о том, что варёные яйца можно хранить в холодильнике не более 36 часов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Загляните в холодильник: учёные узнали, какая пища вызывает рак

Диетолог: Пицца на завтрак полезнее хлопьев

Наконец-то: учёные рассказали, как похудеть, поедая макароны