События фильма разворачиваются в далёком будущем на планете Арракис.

Местные жители – фремены – страдают из-за инопланетных завоевателей, которых волнует только добыча "специи" – уникального вещества, необходимого для межгалактической навигации. Актёрский состав картины можно назвать фантастически звёздным, главные роли играют Тимоти Шаламе, Оскар Айзек, Хавьер Бардем, Джейсон Момоа и Зендея.

- Дени, ваш фильм смогут понять зрители, которые не читали книгу и не смотрели прошлые экранизации?
- Поймут. Да, это фильм и для фанатов вселенной Герберта, но также и для тех, кто не знаком с книгой. Я фанат романа, поэтому сделал всё возможное, чтобы отдать дань этому творению. Оригинальный материал настолько эпичный, сильный и точный, что моей главной задачей было помочь поклонникам почувствовать, что я создал фильм из их воображения.

- Какие эмоции вами владели во время съёмок фильма?
- Я вернулся к своей мечте, потому что всегда хотел адаптировать эту книгу. "Дюна" была моей навязчивой идеей, Святым Граалем ещё с тех пор, когда я только начал карьеру режиссёра. Я снял "Убийцу", "Прибытие" и "Бегущего по лезвию 2049", чтобы подготовиться для "Дюны". Мой профессиональный рост потребовал много времени, потому что я медленно учусь. Но с каждым фильмом мои технические возможности расширялись. Я бы не смог снять "Дюну" раньше, потому что у меня не было необходимых инструментов.

- Судя по финалу фильма, нас ждёт вторая часть. Вы будете снимать продолжение?
- Надеюсь на это. Я создал фильм для себя, потому что хотел исполнить давнюю мечту, утолить голод, который преследовал меня годами. Теперь меня ждёт новое испытание – вторая часть. Думаю, что стану счастливым в полной мере, когда сниму продолжение.

- Сценарий для второй части готов?
- Я работаю над этим. Я точно бы не смог снять две части одновременно. Это было бы слишком сложно.

- Вы с такой страстью говорите об этой картине. Можно ли сказать, что "Дюна" отражает вас как человека?
- "Дюна" показывает чувства, поглощающие нас на этапе взросления. Мне нравятся такие сильные и глубокие истории, но именно "Дюна" стала для меня актуальной. У меня получилось впервые выразить то, о чём я никогда не снимал и не писал. Я как будто обрёл самого себя – юношу, влюблённого в научную фантастику.

- Какую из тематик фильма вы бы назвали основной?
- Конечность природных ресурсов и необходимость в построении мостов между сообществами – нам нужно осознать это, чтобы выжить в будущем.

- Пандемия сильно повлияла на кинопоказ. Насколько вам было важно, что вашу картину показали именно на большом экране?
- "Дюна" была создана для большого экрана. Это сильно влияет на весь процесс – как ты снимаешь детали, как монтируешь и пишешь звук. С другой стороны, кино – важная часть жизни для всех людей. Это целый ритуал, во время которого мы делимся эмоциями. Я считаю, что поход в кино – это очень важный опыт, ведь мы, сидя в зале, вместе проживаем чью-то историю. Каждый раз это уникальные переживания. Я не хотел бы, чтобы кинопрокат исчез.

- Очевидно ваше увлечение научной фантастикой. Хотели бы попасть в космос, как Джефф Безос или Ричард Брэнсон?
- Нет, нет. Я очарован космосом. И у меня с ним духовные тонкие отношения. Когда я смотрю на снимки с телескопа, на мои глаза наворачиваются слёзы из-за всех этих звёзд и систем. Эти фото очень впечатляющие. Но  меня всё равно больше интересует то, что происходит на планете Земля. И я не думаю, что космос – самая верная дорога, по которой стоит идти. Очень безответственно и легкомысленно думать, что будущее человечества связано с космосом. Мы вынуждены иметь дело с проблемами Земли, потому что разрушаем наш рай медленно, но верно. Я уверен, что у нас ещё есть время его спасти.


5 фактов о звезде. Все, что вы хотели знать о Дени

  • Родился в канадской деревушке в семье домохозяйки и нотариуса. Дени – старший из четырёх братьев и сестёр. Высшее образование получил в Университете Квебека в Монреале.
  • Первым признанием стала победа в молодёжном киноконкурсе "Радио Канада" в 1990 году. Дебют в большом кино состоялся в 1998 году с мелодрамой "32-е августа на Земле".
  • В 2011 году Вильнёв был включён в список 10 самых многообещающих молодых режиссёров по мнению Variety. Спустя пять лет его фильм "Прибытие" получил одного "Оскара", в 2017-м "Бегущий по лезвию 2049" выиграл две заветные статуэтки.
  • Одна из отличительных черт Вильнёва  – работа с одними и теми же актёрами. Чаще всего он снимает Джейка Джилленхола, Джоша Бролина и Дэйва Батисту.
  • Женат на журналистке Тане Лапойнт. Вместе они воспитывают троих детей Дени от предыдущего брака.