Музыка пронизывает всю нашу жизнь и теперь она проникла даже под воду. Благодаря компании Between Music, которая ставит невероятное музыкальное шоу AquaSonic, концерт удалось провести под водой.
 
Пять артистов в нарядных костюмах полностью погружаются в стеклянные ёмкости, наполненные водой, и играют на традиционных инструментах, периодически выныривая на мгновение, чтобы набрать воздуха. И при этом они поют. Зрелище это не для слабонервных – искажённые водой звуки звучат зловеще, но так завораживают, что можно утонуть в этих звуках.


 
Как появился проект AquaSonic?
Лэйла Сквоманд, арт-директор, композитор и артистка Between Music много лет увлечённо изучает голос как инструмент художника. В 2004 ей в голову пришла идея – что если она запоёт, когда её голова будет у самой поверхности воды? Она попробовала и немного погодя попробовала петь, полностью погрузившись в воду. По началу это звучало не очень хорошо и потребовалось 11 лет напряжённой работы, чтобы создать на основе этих экспериментов целое подводное шоу.
Как вообще возможно петь под водой и играть на музыкальных инструментах?
Проблем и трудностей, кончено, очень много. Это и высокая плотность воды, и другая аккустика по сравнению с воздушным пространством, и необходимость задерживать дыхание. Поэтому мы проделали большой путь, чтобы это было возможно. С нами сотрудничали специалисты из совершенно разных сфер: дайверы, биологи, изобретатели и так далее. Лэйла изобрела особый способ петь так, чтобы не выпускать пузырьки воздуха – она набирает в рот столько воды, сколько может, и поёт через оставшийся в горле пузырь воздуха. Когда она понимает, что пузырь этот вот-вот лопнет, она втягивает его внутрь и меняет ноту. И так до тех пор пока, у неё не кончится воздух. 
 
Пришлось на время стать учёным?
В каком-то смысле. За время работы над проектом мне самому много пришлось узнать о свойствах металла, стекла, электричества, о водной аккустике и куче других вещей, которые были необходимы для создания AquaSonic. Сам бы я, конечно, в этом не разобрался, так что нам помогало огромное количество специалистов.
 
А что это за специальные подводные инструменты?
Довольно быстро мы поняли, что обычные инструменты под водой не работают. Только некоторые перкуссии, в том время как все остальные нам пришлось изобретать вместе с музыкантам. Некоторые создавались с нуля, вроде гридорлафона, который разработали Стив Манн и Райан Янцен из Канады. Это что-то вроде водного органа, который использует вибрации воды, чтобы создавать звук. Это первый инструмент в мире, который решает эту задачу. 
Другие же мы создавали, основываясь на уже существующих инструментах, но перерабатывали их для подводного исследования. Например, у нас есть скрипка из углеводородного волокна; стеклянный инструмент, на создание которого нас вдохновила стеклянная гармоника; струнный инструмент, который использует колесо вместо смычка. 
 
Как слушать такую музыку?
Мы используем специальные подводные микрофоны, звук с которых транслируется в зал через колонки. Сами музыканты – каждый в своём аквариуме – слышат музыку через небольшой наушник. Иначе невозможно бы было играть вместе.
 
Насколько звук под водой отличается?
Он сильно отличается. Подводная аккустика – это вызов для музыканта. Мы выяснили, что эти аквариумы сами по себе инструмент – звук меняется от положения музыканта внутри. На звук влияет также температура воды, уровень жёсткости, насыщенность кислородом. И во время гастролей мы всегда звучим по-разному!