Власти Мадрида запретили мужчинам раздвигать ноги в общественном транспорте. Об этом в четверг сообщает The Local.

В связи с этим Мадридская муниципальная транспортная компания повесит специальный знак в метро, автобусах и поездах. На нём будет изображён человечек, который раздвинул ноги настолько широко, что перестал помещаться на своём сиденье.

– Новая информационная иконка сообщает, что сидеть в позе, которая мешает другим, запрещено. Она напоминает о гражданской ответственности и уважении персонального пространства каждого пассажира, – говорится в пресс-релизе компании.

Стоит заметить, что данная инициатива стала результатом огромного числа обращений граждан, которые жаловались на "неуважительное сидение" (manspreading). По этому поводу даже была написана и размещена на Change.org петиция.

– Неуважительным сидением называют свойственную некоторым мужчинам привычку широко раздвигать ноги в общественном транспорте, занимая чужое место, – говорится в петиции.

Тем не менее, как Metro рассказала жительница Мадрида Марина, она специальных знаков в общественном транспорте не видела: "Проблема такая действительно есть, но о запрете узнала от вас. Не видела никаких знаков. И здесь вообще никто не говорит об этом".

А вот, что думают на этот счёт читатели Metro (комментарии из официальных групп Metro во "ВКонтакте" и в Facebook, орфография и пунктуация автора сохранены):

Мария Тимофеева: "Я в такой ситуации резко и с силой отодвигаю ногу такого раздвиженца. А то сядут, раздвинут свои грабли и займут сразу три места, на остальных плевать..."

Ульяна Исаева: "В таких моментах я еще больше раздвигаю ноги и смотрю на их рожу, после этого они убирают свои рогатки".

Владимир Новиков: "Для всего есть какие то рамки и какие то нормы, когда чего то чересчур понятно, что окружающих это раздражает и доставляет не удобства. Понятно, что мужчина не должен сидеть сжав ноги (но должен ли вообще сидеть здоровый мужчина в общ-ном транспорте?))) Будем уважать друг друга)"

Денис Никитин: "Мне всегда интересно наблюдать за такими персонажами. Они с такой гордостью раздвигают ноги. И ладно бы когда один сидишь. Фиг с этим, но надо же втиснуться и показать свою окуительность. Видимо это все чем можно себя определить и заявить о себе крутым перцам.)))"