Новая модель кроссовок американской компании Nike затронула религиозные чувства мусульман своим логотипом. Слово, которое изображено на подошве кроссовок, напоминает "Аллах" на арабском языке.

На днях в Интернете (Change.org) появилась петиция от активистки по имени Сайка Норин, которая обратила внимание на логотип на подошве: по её мнению, в нём зашифровано имя Аллаха на арабском языке. Девушка считает, что это непростительно, особенно на той части обуви, которая соприкасается с землёй.

Это неуважительно для мусульман и оскорбляет ислам. Ислам учит состраданию, доброте и справедливости ко всем, – написала пользователь Change.org.

На сегодняшний день петицию подписали более 7 тысяч человек. Люди требуют от бренда отозвать модель из мировых продаж. Сам производитель пока никак не прокомментировал этот инцидент.


Компания уже не первый раз сталкивается с подобной проблемой. В 1997 году бренду пришлось отозвать 38 тысяч пар кроссовок по всему миру после того, как в Великобритании многие люди увидели слово "Аллах" в логотипе на обуви.