Известный 80-летний американский актёр, ведущий и исполнительный продюсер новой программы производства National Geographic "История о нас" Морган Фриман дал интервью Metro.

В чём, по вашему мнению, секрет хорошей жизни?
Действовать осмысленно, иметь чёткие ориентиры и цели гораздо важнее, чем просто зарабатывать на жизнь. Это работает.

Почему вы взялись за этот проект? Что было вашей мотивацией?
Одна из причин – осознание того, что наш мир разделён на части, хотя существует так много всего, что могло бы нас сплотить. После выхода программы "История о Боге" мы получили много откликов от людей. Они утверждали, что почерпнули для себя много нового из этого документального фильма и стали ближе к тем, кто смотрит на мир иначе.

А что лично вы вынесли для себя из этого проекта?
Больше всего мня поразила охота с людьми из племени хамар, живущих на юге Эфиопии. Они продолжают жить так, как жили сотни лет назад. В современном мире это кажется чем-то ненормальным. На первый взгляд, у них нет ни воды, ни вещей, которые нам кажутся незаменимыми. Но несмотря ни на что, нам есть, чему у них поучиться.

Что вы хотите сказать людям? Какую проблему, по вашим ожиданиям, вынесут на обсуждение?
Главная идея – показать, что человечество не просто люди, принадлежащие к разным этническим группам. Мы одно целое. Да, есть и племенные общины, и народные республики и т.д. Но это не должно разделять нас. Нужно сравнять с землёй культурные и политические стены.

Насколько важны подобные передачи?
Они очень важны, ведь они отражают, что ещё не всё потеряно. Парадокс заключается в том, что все эти технологии и различные разработки должны были сблизить нас, но оказалось всё наоборот. Но даже несмотря на это мы всё ещё общество. Даже пугает, насколько мы на самом деле одинаковы.

Какая тема в этом проекте, на ваш взгляд, самая важная?
Думаю, что это свобода. Мы видим определения, видим, как их понимают. Это что-то материальное или всего лишь плод нашей мысли? А ещё мы задаёмся вопросом, что же делает нас свободными.

После этой передачи изменилось ли что-то в самом Моргане Фримане?
Думаю, что моя вера в человечество возросла. Я не считаю, что мы на пути к самоуничтожению, и очарован мыслями о развитии. Ведь мы смотрим в будущее с надеждой, а не со страхом. У нас есть всё для нашего роста.

ФАКТБОКС
Сюжет программы "История о нас"
Почему одни люди приходят к власти, а другие – нет? Почему мы способны любить не только своего партнёра, но также друзей и даже незнакомцев? На эти и некоторые другие вопросы пытаются найти ответы в передаче. "История о нас" стремится найти те самые движущие силы, которые объединяют наше общество, и понять, кто же мы такие и к чему мы идём.

Показ запланирован на начало 2018 года.

Программа производства National Geographic состоит из 6 серий – "Вера", "Любовь", "Власть", "Война и мир", "Протест" и "Свобода".

Оригинал: Хосе Баррето, MWN