На днях исследование группы учёных из Имперского колледжа Лондона облетело СМИ и вызвало дискуссии в Сети. Согласно выводам учёных, карантинные меры в Европе могли сохранить жизнь более чем 3,1 млн человек.

Научный труд был опубликован в журнале Nature.

"Целью нашего исследования было понять, работает ли карантин. Это очень противоречивая мера, на которую государства соглашаются неохотно. Их можно понять: при таком раскладе неминуем экономический спад, недовольство в обществе", – поясняет Metro Самир Батт, один из авторов исследования.

Учёный прав: идея выработки коллективного иммунитета – а соответственно, отказа от карантина – казалась заманчивой многим странам. Но только на первых этапах эпидемии. В той же Великобритании, к примеру, жёсткие ограничительные меры не вводили долго. Сведения о первых заболевших появились 31 января, а карантин был введён лишь 23 марта, когда стало ясно: система здравоохранения не справится, если количество инфицированных резко возрастёт.

Как производили расчёт?

Чтобы получить довольно точные цифры, учёные собрали данные о заболевших из 11 европейских стран. В это число вошли Великобритания, Испания, Италия, Бельгия и Германия.

Затем эксперты рассчитали математическую модель, согласно которой коронавирусом в Европе заболели от 12 до 15 млн человек.

К этому времени у учёных уже были разработаны 3 версии распространения вируса: первая предполагала жёсткий карантин, вторая – частичные ограничения, третья – полное отсутствие карантина. Чтобы вычислить цифру "спасённых" благодаря карантину, именно последнюю версию применили к 12–15 млн человек. При этом основной причиной массовой гибели людей от COVID-19, по словам Самира Батта, была бы "стремительная скорость распространения вируса".

Интересно, что ещё в марте экспертная группа того же Имперского колледжа Лондона создала прогноз по смертности от коронавируса в Великобритании. По подсчётам учёных, число смертей от коронавируса составило бы около 20 тыс. при жёстком карантине, при частичных ограничениях – около 250 тыс., при полном бездействии – более 550 тыс.

Труд, опубликованный 16 марта, повлиял на премьер-министра Бориса Джонсона и стал одним из аргументов за объявление карантина в стране. Для сравнения: по данным ВОЗ на 9 июня, в Великобритании при жёстком карантине, снятом 13 мая, от коронавируса скончалось около 40,5 тыс. человек.

Почему такие большие цифры?

Metro спросило у российских экспертов, что они думают об исследовании британцев. Евгений Шилов, старший преподаватель кафедры иммунологии биологического факультета МГУ, считает, что при анализе данных были допущены ошибки – а потому, обоснованность цифры "3,1 млн" сложно оценить.

"Статья довольно интересная, но на мой взгляд, является больше пропагандистской, чем научной, – делится мнением с Metro Евгений Шилов. – В ней содержатся две методических ошибки. Во-первых, доля инфицированных рассчитывалась исключительно на данных о смертности. А ведь этот показатель зависит от разных факторов – и от числа инфицированных, и от состояния системы здравоохранения в целом. Вторая методическая ошибка – авторы не сравнивают данные разных стран с их стратегиями карантина. Почему в Швеции, не вводившей карантин, количество инфицированных – 3,7%, а в Великобритании – 5,1%? Непонятно".

Если бы не карантин, то...

Всего, по подсчётам британских учёных, около 0,4% всего населения Европы могли скончаться от вируса к началу мая – в случае отсутствия жёстких ограничительных мер.

А ещё если бы карантин не был введён, то:

  • большая часть смертей пришлась бы на Италию, Испанию, Францию и Великобританию
  • пандемия могла бы закончиться раньше, так как у 7 из 10 человек выработался бы иммунитет
  • скорость распространения вируса была бы на 82% больше, чем сейчас

Неизвестно, даст ли вакцина стойкий иммунитет