После того, как Марии Антуанетте отрубили голову, мало кто проявлял интерес к модным предпочтениям людей, находящихся у власти. В последние годы благодаря развитию цифровых технологий (а до этого телевидению), стали важны не только идеи наших лидеров, но и то, что они носят. Именно поэтому жакет Мелании Трамп, который она надела на посещение границы США во время гуманитарного кризиса,  кричащий “Да мне просто наплевать, а вам?”, и чёрные платья, надетые актрисами на Золотой глобус, стали важной темой для разговоров.

Но как сильно это влияет на искренний интерес граждан к политической деятельности этих людей? Почему нам так важно, что носят Меган Маркл, Мишель Обама и даже Джастин Трюдо?

“Было время, когда для модной индустрии не имело значения, говорят ли про стиль политических лидеров. Кто вообще обсуждал костюмы Эдварда Хувера и галстуки Ричарда Никсона? Первая леди, Элеонор Рузвельт, была образцовым гражданином, но не интересовалась модой, и люди с разными политиескими идеологиями не обращали внимание на её гардероб”, – рассказала Аманда Халлэй, профессор истории моды в ЛИМ колледже в Нью-Йорке, директор маркетинга в Dean Street Press и создатель YouTube канала о истории моды The Ultimate Fashion History.

Она добавила:  “С появлением интернета люди стали думать, что они – эксперты моды и могут критиковать гардероб политиков. Они помешаны на моде, мода стала новым способом кого-то обругать. Но то, что политики делают, должно иметь большее значение чем то, что они носят”.

Иронично, но в мире постоянного информационного потока существует несколько точек зрения на этот счёт.  Меланья и её костюмы, которые она носила во время кампании мужа, стали её способом эту кампанию подорвать. Одежда от Ральфа Лорена, надетая Меланьей на инаугурацию Трампа, была попыткой Меланьи воссоздать историю Джеки Кеннеди как жертвы своего мужа. И все теперь обсуждают её жакет  “Да мне просто наплевать, а вам?”, который затмил весь её гардероб, как и цены на её одежду. Например, 80 тысяч долларов за платье Chanel, надетое на ужин с Макроном и его женой.

“Я думаю это и помешательство на моде, и упадок общества в целом. Легко критиковать одежду политика, гораздо сложнее обсуждать саму политику”, – поделилась размышлениями Халлуэй.

Легче критиковать чей-то гардероб, чем саму личность. Халлуэй объяснила: “За последние 50 лет общество очень демократизировалось. Классовая иерархия может и существует до сих пор, но мы притворяемся, что её нет. Я думаю, что рабочий класс недоволен тем, что ими избранные лидеры и их жёны носят одежду, недоступную среднестатистическому гражданину. Конечно, у первых леди должен быть элегантный уместный гардероб, потому что они представляют не только своего мужа, но и свою страну”, – подчеркнула она.

“Я думаю, что людей не интересует стоимость платьев Меланьи Трамп до тех пор, пока эти платья не покупают на деньги налогоплательщиков. Людей больше шокирует та неосознанность, с которой политические лидеры одеваются. Тот жакет Меланьи, который был на ней во время визита границы США и Мексики, где детей разлучали с их семьями, был чудовищной ошибкой, и за неё Меланью заслуженно ругают. А вообще, почему мы живём в мире, в котором существуют слоганы, горделиво заявляющие “Мне плевать”? В этом нет никакого позитива, и это уже давно не в моде”, – сказала она.

Но правда ли, что мода занимает определённую политическую позицию, в которой доминируют белые худые блондинки как идеалы красоты?

“Не думаю”, – заявила Аманда Халлуэй. – “Многие всё ещё считают, что для того, чтобы женщина выглядела привлекательной, ей нужно быть сексуальной. Это сбивает с толку и модную индустрию, и весь мир вместе с ней”, – заключила она. “Забавно видеть очень худых и сексуальных моделей, существующих в одно время с движением #MeeToo (движение против сексуального насилия). Думаю, это иронично, что дизайнеры, которые поддерживают #MeeToo отправляют своих моделей на подиумы полуголыми”.