По данным правозащитных организаций, каждый 4-й из 10 беженцев, пересекающих Мексику, исчезает

Тема миграции через Мексику стала особенно обсуждаемой после того, как туда несколько недель назад двинулся целый караван из 7 тысяч беженцев из небольших центрально­американских стран – в основном из Гондураса, Гватемалы и Сальвадора. Все они надеются добраться до США. Дональд Трамп решил использовать это событие в агитационных целях и появился в предвыборном ролике к прошедшим накануне промежуточным выборам. Основной посыл видео – "голосуй за республиканцев, останови караван". Это видео отказались пускать в эфир несколько крупных телеканалов, его заблокировал Facebook. Американского президента, который сейчас особенно нуждается в поддержке, в очередной раз обвинили в расизме. "К нашей границе идут опасные преступники, такие как Луис Бракамонтес (нелегал, осуждённый за убийство полицейских в США. – Прим. ред.), – говорится в видео. – Америка не должна допустить этого вторжения. Караван надо остановить".

Каждый год в надежде добраться до США Мексику пересекают более 400 тыс. человек. Однако далеко не всем суждено оказаться в месте назначения, ведь нередко мигранты становятся жертвами грабежа, насилия, а также их заставляют вступать в ряды местных банд против воли.  Нередко преступники похищают женщин, которые становятся рабынями в секс-индустрии. По данным Мезоамериканского движения мигрантов, не менее 160 тысяч иностранцев пропали и о них больше никогда не слышали. Как подчёркивают эксперты, реальные цифры могут быть в разы больше.

"Сложно установить точное число жертв среди тех, кто постоянно перемещается, – говорит Metro Каролина Хименез, заместитель директора исследований Amnesty International по Америке. – Кроме того, подсчёт усложняется тем, что многие пересекают границы нелегально, ходят подпольными путями. Также далеко не у всех бывают с собой документы, что мешает опознанию, если в результате обнаруживается тело".

По информации, которой располагает Генпрокуратура Мексики, чаще всего пропадают беженцы из Гватемалы и Гондураса. Далее следуют мигранты из Аргентины, Бразилии, Перу, Эквадора, Коста-Рики, Белиза, а также Израиля, Польши, Италии, Индии и Пакистана. Самыми опасными для мигрантов штатами называют Чапас, Веракрус и Оахаса – именно здесь пропадает больше всего беженцев.

"Важно отметить, что в последние годы заметно изменился портрет мигранта, – отмечает Хименез. – Хотя многие и сегодня едут за границу в поисках лучшего заработка, для современного мигранта куда важнее безопасность, именно за ней они бегут. Мексика пыталась давать убежище большему количеству нуждающихся, однако эта политика не сработала".

Вряд ли  беженцы найдут желанную безопасность на границе Мексики и США – ведь американский президент пообещал отправить туда 15 тыс. военнослужащих, чтобы не дать каравану прорваться в страну.