Сегодня отмечается Международный день действий против ядерных испытаний. Metro выясняет, чем они опасны

Ядерные испытания провоцировали повышение уровня радиации по всему миру, но, конечно, самые тяжёлые последствия понесли места запуска. Сегодня многие из них остаются незаселёнными, а люди, получившие в своё время заряд радиации, начали страдать раком и генетическими мутациями.

Сейчас де-факто существует мораторий на ядерные испытания после того, как был подписан Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний в 1996 году.  За их проведение страна может быть осуждена международным сообществом и на неё могут быть наложены санкции. Так произошло с Северной Кореей, которая провела испытания уже в XXI веке.

"После шести запусков КНДР заявила, что ей больше не нужны испытания, – говорит Metro доктор Ференк Джейкоб Далноки-Вересс, исследователь в центре Джеймса Мартина Института международных исследований Миддлбери в Монтерее. – Странам, которые только пытаютcя создать ядерный арсенал, важно убедиться в том, что в случае необходимости ракеты будут запущены и произведут ядерную реакцию".

“Если использовать минимальную часть – менее 1% – всего мирового ядерного арсенала, это вызовет  разрушение климата и спровоцирует  массовый голод. Такое оружие в руках любого человека представляет всемирную опасность”.
Тиман А. Рафф,  доцент Института Носсала по глобальному здоровью

По окончании холодной войны, говорят эксперты, было немало сделано на пути к миру без ядерного оружия. Запасы были сокращены на 80% во многом благодаря договорённостям России и США. Но впереди ещё много работы.

"Чем меньше число боеголовок, тем важнее становится их эффективность, – говорит Александра Белл, старший директор по вопросам политики Центра по контролю за вооружениями и испытаниями США. –  Всем ядерным державам необходимо заняться разоружением, но проще сказать, чем сделать. Мы знаем, какие первые шаги надо предпринять: урегулировать ядерный кризис КНДР, убедиться, что Иран использует уран только в мирных целях; ввести постоянный запрет на ядерные взрывные испытания, а также запрет на производство расщепляющегося материала оружейного назначения. На этом нужно сфокусировать всё внимание".

Для достижения безъядерного мира необходимо также, чтобы ядерные державы пересмотрели свою оборонную политику.
"Для этого нужны желание, новые технические возможности и время. Но это возможно, – утверждает Титти Эрасто, исследователь в области разоружения Стокгольм­ского международного института исследования мира. – Риски можно  сократить, увеличив уровень прозрачности, сотрудничества и доверия. Для этого нужно убрать из повестки дня ядерное оружие и заключать договорённости, благодаря которым ядерный потенциал будет активно сокращаться".

>90% всего ядерного арсенала у США и РФ.

И хотя всё это звучит весьма обнадёживающе, действующие ядерные державы могут пойти в обратном направлении и даже начать снова проводить испытания. Например, администрация Трампа в последнем докладе о ядерной политике указала, что США "продолжат сохранять потенциал, чтобы вернуться к подземным тестам". А учитывая нестабильную ситуацию с КНДР, к таким испытаниям могут вполне вернуться и другие ядерные державы.

"Мы должны думать о том, каким мы хотим видеть завтрашний день и какие шаги нам необходимо предпринять прямо сейчас, – заключает Александра Белл. – Нужно, чтобы люди во всём мире требовали у своих лидеров присоединения к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, что положит конец всем ядерным испытаниям".