Белорус Андрей Гурин завёл себе необычного питомца – гуся Харвистера. И решил продемонстрировать свою жизнь с ним всему миру, с этой целью он завёл Youtube-канал "Гусин" (присутствует ненормативная лексика). Есть те, кому нравятся ролики, другие же считают, что Гурин плохо обращается с гусем – некоторые даже называют его живодёром.

– Однажды друг рассказал мне историю о том, как в СССР жил один дрессировщик, который очень хорошо выдрессировал гуся, после чего устраивал с ним шоу, – рассказывает Гурин Metro о том, с чего всё началось. – А во время войны гуся пришлось скушать. Эта история очень меня впечатлила, и я решил возродить такое шоу.

Гурин принялся изучать литературу о выращивании гусей и выяснил, что они отличаются от многих других птиц и животных высоким интеллектом.

– Я понял, что гуси – умные, что они легко поддаются дрессировке, – продолжает минчанин. – И вообще, с ними круто, весело и необычно. Вот и решил – а почему бы и нет!

Андрей создал собственный инкубатор, решив вывести гуся самостоятельно. Пока тот находился в скорлупе, Андрей старался развивать его – включать разнообразную музыку, разговаривать с ним. И придумал, как дать ему имя. Он написал много разных вариантов на бумажках и разложил их по окружности на табуретку, после чего положил яйцо по центру и раскрутил его – в итоге гусь "выбрал" себе имя Харвистер.

Процесс рождения гуся Андрей снимал на камеру, транслируя по Youtube-каналу. Когда он вылупился, Гурин наполнил раковину водой и бросил туда гуся – в какой-то момент тот прекратил двигаться, и тогда хозяин поспешно вытащил Харвистера из воды.

– Когда он вылупился, мне нужно было приучить Харвистера к лотку – но выяснилось, это невозможно, – продолжает свой рассказ Гурин. – Пришлось изобрести для него калоприёмник – я позвал швею, чтобы мастер сшил комбинезончик с портативным туалетом.

Калоприёмник представляет собой сшитый на заказ пакет, который крепится липучками на закрепленную на гусе шлейку, при этом сверху он закрыт чехлом для прочности.

– Первое время стоял сильный, неприятный запах, зато теперь я могу дышать полной грудью, – говорит Андрей. – Ещё нужно было научить его не орать, чтобы соседи не беспокоились, ведь гуси – очень шумные. Но без сородичей, как выяснилось, они не такие уж и шумные. Да, он издаёт разные звуки, но не громко. И главное, не орёт!

Гусь не стал препятствием для отношений Андрея с его девушкой Ольгой, хотя последней приходилось испытывать некоторые неудобства.

– Теперь я по квартире Андрея передвигаюсь перебежками: с дивана в комнате и до дивана на кухне. Это потому, что гусь ревнует и не даёт прохода, постоянно пытается меня ущипнуть. А ещё я всю свою одежду прячу в шкаф или куда-нибудь повыше, чтобы гусь не испачкал! И сплю теперь тревожно, боясь свесить руку или ногу с дивана и быть бесцеремонно защипанной насмерть.

Чтобы гусь был более послушным, Гурин обучил его разным командам. Со временем Харвистер научился стоять, лежать, обниматься, целоваться, давать лапу и даже нападать. Эти команды дались гусю легко, куда сложнее было научить его танцевать. Но Гурин уверен – Харвистер справится и с этим.

Ролики Гурина собрали немало просмотров – за полгода их накопилось уже 700 000. Впрочем, многие из тех, кто смотрел их, считают, что Гурин плохо обращается со своим гусем. На одном из видео, к примеру, он пытается подружить его с собакой, которая покусывает Харвистера – в итоге достаётся и собаке, которую грубо хватают за мордочку. На том же видео Харвистера угощают вином.

"Как вы ужасно с ним обращаетесь!" – написала Лерчик Go, посмотрев это видео. "Живодёры! Бьют собак, кидают (почти топят) гуся, спаивают", – возмущается Сандра Квинкова. "Зачем ты завёл животного, если ты их не любишь?" – удивляется Jizii Ianka.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

– Общий вывод после просмотра видео короткий – фетишизм с гусём, – делится мнением зоозащитник Наталья Анашина. – То есть, превозношение значимости гуся до уровня партнёра по жизни, по идее, его место должен занимать близкий человек. Я имею в виду, что тут что-то психическое... да ещё и с умыслом просмотров накрутить. Ещё удивительно, что у него есть "съёмочная группа" и сценарный план. В общем, жалко и обидно больше за человека и за наше общество в целом. Гусю морально падать некуда, просто "попал". Если говорить о жестоком обращении , то хозяин периодически подвергает его стрессу, да, но по законодательству это не жестокость. А вот подросткам смотреть такой контент – наносить вред.