Международный арт-директор и главный визажист бренда Bobbi Brown Эдуардо Феррейра очень любит Москву и посещает её по несколько раз в год. Metro встретилось с обаятельным португальцем и бьюти-экспертом с мировой известностью, чтобы узнать, как изменились взгляды на макияж за последние годы, что сейчас в тренде и какие ошибки допускают блогеры

Сегодня одни ратуют за естественность и индивидуальность, а другие пытаются соответствовать каким-то трендам и канонам. Ваше мнение, как изменилось восприятие красоты в последние годы?

– Когда я начинал свою карьеру 20 лет назад, на восприятие красоты сильнее всего оказывали влияние культурные стереотипы и мода. Сейчас их место заняли социальные сети и медийное пространство в целом. Если говорить непосредственно о трендах, то сегодня на это влияет, с одной стороны, происходящее на красных дорожках, а с другой – то, что мы видим в Instagram и на других популярных платформах. Мы часто встречаем там, что называется, “тяжелый” макияж: контуринг, безумные наслоения, невероятной яркости акценты. Это всё очень интересно и увлекательно, я сам уважаю такие работы и нахожу в них вдохновение, но подобный мейкап очевидно не подходит для дневного макияжа. Поэтому полученные идеи я стараюсь адаптировать под реальность, чтобы их можно было носить каждый день. Как ни крути, но главный тренд в красоте сегодня – это натуральность, сияние и “носибельность”, то есть простота в использовании.
Сейчас я езжу по магазинам и даю консультации. И могу сказать, что несмотря на то, что девушки постоянно видят эти фантазийные руководства по макияжу с рисованием контуринга, их главный запрос – это идеальная и натуральная кожа. Этого хотят абсолютно все девушки в любом месте: Париже, Мадриде или Москве. Всем нужен макияж, который не будет видно.

Раз уж идеальная кожа сейчас в моде, то важно правильно подобрать тон. Как это сделать?

– Ни в коем случае не проверяйте тон на шее или руках. Цвет кожи на этих местах может сильно отличаться от того, что на лице. Идеальный и самый верный способ – вы назначаете встречу с консультантом в магазине, он убирает абсолютно весь макияж, с которым вы пришли, чтобы увидеть натуральный оттенок и подобрать соответствующий продукт. Если же нет возможности и времени так сделать, то есть еще один способ. Вы точечно смываете свой макияж со лба и тестируете на нем оттенки. Очень важно не растирать тон по коже, а вбивать его пальцами. Так он согреется и растворится на коже. И тот оттенок, который после растворения полностью сливается, вам и подходит. После этого делается второй уточняющий тест на щеке ближе к подбородку и если и там тон становится незаметен – вы подобрали идеальный вариант.

"Нужно понимать, что макияж не может быть неправильным. Он может быть разным каждый день".
Эдуардо Феррейра, визажист и бьюти-эксперт

Каждый мало-мальский бьюти-блогер сегодня выпускает видео-руководства по макияжу, дает советы что и как использовать. Бывает ли, что они дают “вредные” советы?

– Когда я только начинал свою карьеру, визажисты были недосягаемыми людьми, что меня совсем не радовало. Искусство макияжа – это не космическая наука, а обыденное и простое действо. И сегодня, в том числе благодаря блогерам, мейкап демократизировался и визажисты становятся ближе к людям.
Женщины сейчас действительно много знают о макияже , поэтому мы лишь делимся советами и знаниями, которые действительно работают. Нужно понимать, что мейкап не может быть неправильным. Он может быть разным каждый день. И какой вариант мы выберем сегодня и сейчас, зависит также от ситуации. И что важно – его должно быть легко повторить. Например, любимый сёстрами Кардашьян безумный контуринг просто нереально рисовать каждый день. Он не плохой ни в коем случае. Это не мой стиль, но я черпаю из этой техники вдохновение в том количестве, чтобы её можно было использовать без труда каждый день. Единственный “вредный” совет – это говорить, что есть только один способ что-то сделать в макияже и никак иначе. Всегда есть другой путь. Исключение – это подбор тона. Я часто вижу, как блогеры дают неправильные советы по его выбору, а ведь это критический момент. Тон кожи и уход за ней – это основа, которую нельзя изменить, можно лишь подобрать верное средство.

Три главных тренда в макияже на сегодня?
– Самый-самый большой мега-тренд – это сияющая кожа. Такой макияж можно увидеть чуть ли не у каждой гостьи красных дорожек. Вторая тенденция – брови. И если раньше визажисты добивались максимальной прорисовки, делая на них большой акцент, то сейчас они выглядят более естественно. Когда я делаю макияж, сначала я выравниваю тон кожи и сразу после уделяю внимание бровям, потому что именно они задают тон всему дальнейшему макияжу. Они очерчивают лицо и, в зависимости от их стиля, создаётся остальной макияж. Третий тренд – акцент переместился с глаз на губы. Макияж глаз, в том числе подводка, тени для век и тушь для ресниц, становится более нейтральным. Контуринг, эффект омбре, окрашивание верхней и нижней губы в разные оттенки – на это визажисты сегодня делают ставку. Что хорошо в этих тенденциях – женщина может выбирать как выглядеть и при этом оставаться в тренде.

С женщинами всё ясно, а вы пользуетесь косметикой? Какой уход вы бы посоветовали мужчинам?

– Сейчас на мне есть макияж, так как неделя выдалась тяжёлой и я плохо спал, но я добился того, чтобы его не было видно. Красота – это мир, который принадлежит не только женщинам. В свете популярности социальных сетей мужчины также стремятся выглядеть хорошо и привлекательно. И чтобы добиться этого, нужно делать вполне простые и понятные вещи: пить больше воды, хорошо спать, уделять время спорту и следить за питанием. Конечно, я не говорю о фанатизме и изнуряющих диетах, во всём важна мера. Я тоже могу себе позволить съесть печенье с сахаром, но остаток дня буду держать себя в руках, чтобы был баланс. Наша кожа – это такой же орган как лёгкие или сердце, поэтому уход за ней не менее важен. Не очень хорошо, когда на мужчине виден макияж. На своём примере я советую использовать увлажняющий крем с лёгким оттенком, который помогает скрыть покраснения. Сейчас на мне крем-пудра, которая при нанесении становится жидкой и хорошо сливается с кожей. Также я использую лёгкий консилер и бальзам для губ.

Ваш самый эмоциональный момент, связанный с карьерой визажиста?

– Самый большой восторг я ощутил, когда впервые нарисовал женщине ровные стрелки. Это было много лет назад и со стороны выглядело безумно комично. Я задержал дыхание, невероятно напрягся и трясущейся рукой вывел ровную стрелку! Я никогда не забуду этого!