Сегодня, 20 ноября, исполняется 20 лет крупнейшему искусственному обитаемому спутнику Земли - Международной космической станции (МКС), информирует Роскосмос.

Строительство станции началось 20 ноября 1998 года, когда на орбиту был выведен первый сегмент станции -  функциональный грузовой блок “Заря”. Запуск ракеты-носителя “Протон” был успешно осуществлён с крупнейшего в мире космодрома Байконур. Данный сегмент создавался в России по заказу “Боинга”. Внутреннее пространство “Зари” разделено на приборную и жилую зону, при этом в приборной части размещены блоки бортовых систем, а жилая зона предназначена для работы экипажа.

Чуть позже, 7 декабря 1998 года, к грузовому блоку был пристыкован второй элемент орбитальной станции - соединительный модуль “Юнити”, являющийся основой для всех американских сегментов. Данный модуль выполняет функцию коридора, соединяя американский лабораторный модуль, жилые отсеки и воздушный шлюз.

В 2000 году в составе станции появился новый служебный модуль “Звезда”. Он был запущен 12 июля 2000 года и является первым автономный обитаемым модулем на МКС. Здесь же находится главный центр управления станцией.

В феврале 2001 была осуществлена интеграция американского лабораторного модуля “Дестини” в состав МКС. Этот первый научный модуль впоследствии стал постоянной космической лабораторией NASA.

В последующие годы к МКС были пристыкованы и другие сегменты. Среди них, например, шлюзовая камера “Квест”, предназначенная для обеспечения выходов в открытый космос экипажей МКС с использованием как американских скафандров, так и российских скафандров “Орлан”. Примечательно, что до установки этой камеры выходы в открытый космос в российских скафандрах производились через переходной отсек служебного модуля “Звезда”, а в американских - через пристыкованные шаттлы.

В 2008 году были пристыкованы два модуля - европейский "Коламбус" и японский "Кибо". Данные научные модули предназначены для проведения физических, медико-биологических и других научных экспериментов. "Кибо" является самым большим модулем МКС. Это первая научная орбитальная лаборатория Японии.

Для наблюдения за поверхностью Земли, космическим пространством и работающими в открытом космосе людьми или техникой предназначен модуль “Купола”. Он представляет собой панорамный обзорный купол, имеющий семь прозрачных иллюминаторов из кварцевого стекла толщиной 10 см. Иллюминаторы оборудованы крышками для защиты модуля от попадания микрометеоритов и космического мусора.

Также в 2016 году был пристыковлен испытательный трансформируемый надувной модуль “BEAM”, предназначенный для работы и проживания будущих экипажей орбитального комплекса.

На сегодняшний день МКС - это крупнейший международный проект (участвуют 14 стран), пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс. В этом глобальном проекте участвуют космические агентства РОСКОСМОС, NASA (США), JAXA (Япония), CSA (Канада), ESA (страны Европы).

Напомним, что ранее Роскосмос опубликовал серию новых снимков честь 20-летия станции.