Стало известно, чем был отравлен экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль. Об этом в понедельник сообщила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

По её словам, Скрипаль умер из-за отравления нервно-паралитическим веществом, которое, уверена политик, было разработано в России.

– Стало ясно, что Скрипаль был отравлен военным нервно-паралитическим веществом, разработанным в России. [Вещество] входит в группу нервно-паралитических веществ, известных как "Новичок", – приводит слова Мэй The Sun.

Премьер-министр заявила, что даёт России время до вторника, чтобы предъявить объяснения по поводу произошедшего. В случае, если этого не произойдёт, отравление Скрипаля будет считаться противозаконным использованием российским государством силы на территории Великобритании.

Как сообщает ВВС, в МИДе России обвинения Мэй назвали "очередной информационно-политической кампанией".

– Это цирковое шоу в британском парламенте. Вывод очевиден: очередная информационно-политическая кампания, основанная на провокации. Прежде, чем сочинять новые сказки, пусть кто-то в Королевстве расскажет, чем закончились предыдущие дела – про Литвиненко, Березовского, Перепиличного и многих других, кто загадочно умер на британской земле. Гримпенская трясина продолжает хранить свои тайны, – заявила представитель МИД Мария Захарова.

Напомним, что 4 марта 2018 года с признаками сильного отравления Сергей Скрипаль и его дочь Юлия были обнаружены на скамейке возле торгового центра в английском городе Солсбери. Они были госпитализированы.