Мэр Анкары Мелих Гёкчек заявил, что недавнее землетрясение у берегов Турции - дело рук оппозиционного турецкого исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, передает издание CyprusMail.

По их информации, Фетхуллах Гюлен устроил это землетрясение с помощью западных держав, чтобы нанести ущерб турецкой экономике, считает мэр турецкой столицы.

Мелих Гёкчек заявил о необходимости проведения расследования с участием сейсморазведочного судна, которое находилось близ портового города Чанаккале, когда произошло землетрясение.

"И неважно, что они скажут. Я все еще беспокоюсь по поводу вероятности организации искусственного землетрясения", - написал Гёкчек в Twitter, добавив, что "террористическая организация Гюлена ранее уже организовывала землетрясения, но их план провалился, поскольку их стратегию вовремя раскрыли для общественности“.

“Теперь они снова пытаются устроить экономический кризис с помощью крупного землетрясения", - добавил мэр Анкары.

Проповедник и духовный лидер общественно-политического движения "Хизмет" Фетхуллах Гюлен проживает в США. После неудачной попытки военного переворота, произошедшего в Турции 16 июля 2016 года, власти страны считают Гюлена организатором восстания. Гюлен обвинения в свой адрес категорически отвергает.

Напомним, Землетрясение магнитудой 5.2 произошло у западного побережья Турции в понедельник в 6.51 по московскому времени.