Организация Nueva Vida ("Новая жизнь"), которая  преследует  весьма достойные цели – защита прав человека и поиск социальной справедливости,  вызвала негодование русскоговорящих людей из-за  сомнительной акции. По идее, она должна была привлечь внимание к проблеме проституции в Испании, но вместо этого сама стала проблемой.

Надпись на баннерах, которые разместили на автобусных остановках в нескольких городах, гласит "Меню дня. Особое блюдо: русская девственница – 50 евро". Затем следует перечисление "вариантов" основного блюда, под которым расположено несколько русских женских имён (Катя, Саша и другие) с указанием возраста. В качестве "дополнения" предлагается "комплекс" стоимостью 20 евро.

– Больше всего эта акция возмутила наших женщин и испанцев, у которых дети и жёны русские, – рассказала Metro Лена Ж., которая живёт в Аликанте. – Мне даже плакать захотелось, когда моя подруга из Сантандера прислала этот плакат. Она увидела его, когда сажала четырёхлетнюю дочь в школьный автобус. А потом будут удивляться, откуда в школах буллинг и травля.

По словам женщины, внизу плаката есть маленькая подпись, объясняющая "меню", но "оно написано такими крошечными буквами, что без очков не разглядеть".

– Никто не понял, почему в этой рекламе русские, – сказала Лена Ж.

А вот россиянка Ася Гельман, которая тоже живёт в Испании, предполагает, откуда мог взяться стереотип.

– Дядя моего мужа – капитан guardia civil (гражданской гвардии. – Прим.ред.), он часто сталкивается по долгу службы с темой проституции, и, по его словам, действительно очень много тех, кто приезжает из стран бывшего СССР и занимается проституцией, – говорит Ася. – Для большинства испанцев выходцы из этих стран – либо проститутки, либо бандиты, либо очень богатые бандиты. И, к сожалению, такие стереотипы не- безосновательны. Знакомые парни говорят, что на всяких сайтах, где раздеваются на камеру за деньги, 30% – из стран СНГ. Они зарабатывают на внешности, которая иностранцам кажется экзотической.

После того как в комментариях стали возмущаться люди, в проблему вмешалось  посольство РФ в Испании и Русский дом в Мадриде. Им удалось добиться своего: вчера вечером представители Русского дома сказали Metro, что баннеры уберут.

– Руководство ассоциации в личном разговоре подтвердило, что <...> все баннеры будут сняты, а также в официальном порядке будут принесены извинения российской стороне за сложившуюся ситуацию, – объяснили в пресс-службе Русского дома.