Букингемский дворец раскрыл суммы расходов королевской семьи

Представители британской монархии обнародовали обязательный ежегодный отчёт. В нём они отразили стоимость королевских путешествий за этот период. Первое место заняли герцоги Сассекские, которые после путешествия сложили свои полномочия работающих членов королевской семьи и сейчас строят независимую частную жизнь в США.

Отметим, что последний официальный тур Меган и Гарри обошёлся британским налогоплательщикам в 245 643 фунтов стерлингов. Это самое дорогое королевское турне года. Осенью 2019 года супруги вместе с сыном Арчи посетили Южную Африку, Ботсвану, Анголу и Малави. При этом речь идёт только о транспортных расходах на регулярные авиарейсы и частные самолёты для пары и их окружения. В реальности же стоимость поездки в разы выше.

Представители дворца попытались оправдать расточительство герцогов Сассекских. Они отметили, что это был ключевой визит, одобренный Министерством иностранных дел. Меган и Гарри помогли отметить работу многочисленных благотворительных организаций.

"Герцог и герцогиня Сассекские приняли более 20 обязательств, привлекая внимание к ряду важных проблем. Эта миссия, как официальный визит, финансируемый правительством, выполнила все поставленные задачи", – заявили при дворе.

На втором месте оказался принц Чарльз, на частный чартерный самолёт которого потратили 210 345 фунтов стерлингов. Это было необходимо для того, чтобы доставить старшего сына королевы в Оман для официального почтения после смерти короля. Поездка длилась всего два дня.

Третье место отошло Кейт Миддлтон и принцу Уильяму. Прошлогодний визит герцогов Кембриджских в Пакистан сочли огромным успехом. При этом только транспортные расходы составили 117 116 фунтов стерлингов.

Общий счет за королевские поездки составил 5,3 миллиона фунтов стерлингов. В 2019 году эта сумма была меньшей – 4,6 миллиона фунтов стерлингов. Британцы возмутились, что транспортные расходы монархов повысились более чем на 15 процентов, сообщает Daily Mail. 

Антимонархическая кампания группы Republic заявила, что это только вершина айсберга. Истинные ежегодные расходы Елизаветы II и ее отпрысков, по их оценкам, составляют 345 миллионов фунтов стерлингов.

"Эти цифры не раскрывают ежедневного злоупотребления деньгами при более коротких поездках по стране, когда они могут лететь на вертолетах, передвигаться на автомобилях и поездах", – высказался пресс-секретарь Republic Грэм Смит.