Исследователи из Тель-Авивского университета обнаружили, что те, кто пропускает завтрак, больше склонны к ожирению, диабету второго типа, гипертонии и сердечно-сосудистым заболеваниям. Результаты исследования опубликовало издание MedicalXpress.

Среди участников было 18 диабетиков с избыточной массой тела и 18 здоровых человек нормального телосложения.

В первый день эксперимента испытуемые завтракали и обедали, во второй день получали пищу только на обед. Все из них сдавали анализ крови, который выявлял содержание особых белков, концентрация которых отражала активность генов, связанных с пищеварением. Помимо этого, измерялся уровень глюкозы, инсулина, пищеварительного гормона глюкагоноподобного пептида-1 и фермента дипептидилпептидазы-4, отвечающего за регуляцию иммунной системы.

"Как у здоровых людей, так и у диабетиков съеденная на завтрак пища улучшила экспрессию особых генов, работающих в определённое время суток, которые связаны с более эффективной потерей веса. Присутствие в рационе завтрака также улучшило показатели уровня глюкозы и инсулина после обеда", - заключили учёные.

Согласно их выводам, правильная экспрессия генов помогает регулировать массу тела и артериальное давление. Она также улучшает функцию эндотелия (клетки, выстилающие внутреннюю поверхность сосудов) и препятствует образованию атеросклеротических бляшек.

По словам авторов исследования, если есть в определённое время (например, завтракать следует до 9:30), ускоряется обмен веществ. К тому же, приём пищи в правильное время суток облегчает потерю лишних килограмм и снижает риск осложнений, связанных с диабетом второго типа и другими возрастными заболеваниями.

Авторы также отметили, что пропуск утреннего приёма пищи приводит к набору веса, даже если в течение дня человек не переедает.