Британский медицинский журнал Nature Medicine опубликовал данные исследования, в ходе которого выяснилось, что обычные хирургические маски фактически не защищают здоровых людей от ОРВИ, риновируса и коронавируса. Исследование провели эксперты ВОЗ и учёные из США и Гонконга.

В эксперименте приняли участие 3363 добровольца. В итоге 246 человек заразились тем или иным вирусом, включая COVID-19. 122 участника (почти половина испытуемых) не носила маски, а 124 – носила. Исследование показало, что риск подхватить вирус в маске такой же, как и без неё.

В "день икс" за каждым из испытуемых наблюдали в течение 30 минут, предварительно сделав забор выдыхаемого участниками воздуха. Выяснилось, что больные коронавирусом кашляют примерно 17 раз за полчаса, что "довольно много".

Так для кого же нужны маски и имеет ли смысл их носить? Оказалось, что изделия помогают уже больным людям оставить вирус "при себе" за счёт того, что их капельки слюны при кашле и чихании остаются на внутренней поверхности маски.

"Наши результаты показали, что хирургические маски эффективно снижают выброс "мокрых" частиц вируса (капель) в окружающую среду, но не "аэрозольных", – указано в результатах исследования.

Это означает, что при "мокром" выдохе маска на больном человеке защитит окружающих. Но от вирусных частиц, выделяющихся при обычном выдохе, не спасёт. Именно поэтому, напоминают учёные, во время эпидемии людям рекомендуется держаться на расстоянии друг от друга – 1 метр минимум.

Сейчас исследователи намерены продолжить испытания защитных средств дальше. Ранее выяснилось, что вирус может жить на поверхности маски до 7 дней.