Минюст США в четверг обвинил президента Венесуэлы Николаса Мадуро и ряд других венесуэльских чиновников в наркотерроризме, коррупции и хранении оружия. Как сообщается на сайте ведомства, Мадуро и его соратники якобы на протяжении 20 лет сотрудничали с группировкой "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC), из-за чего "тонны кокаина проникали" на территорию Штатов. Дональд Трамп заявил, что согласен с решением ведомства выдвинуть обвинения против Мадуро.

Минюст обвиняет Мадуро в "участии в наркотеррористическом сговоре", "сговоре с целью ввоза в США кокаина", "использовании пулеметов и разрушающих устройств и владение ими" в рамках упомянутого сговора, а также в сговоре об использовании такого оружия. Как пишет РИА Новости, каждый из этих пунктов предусматривает тюремное заключение вплоть до пожизненного.

За информацию, которая приведёт к "аресту и/или признанию виновным" Мадуро, Вашингтон объявил награду в 15 миллионов долларов. За остальных представителей руководства страны, указанных в обвинении, по 10 миллионов.

Сам Николас Мадуро уже отверг все обвинения правительства США.

– Они выдвинули ряд новых ложных обвинений. <...> Венесуэла удерживает рекорд по борьбе с незаконным оборотом наркотиков уже 15 лет. <...> Наша жизнь была борьбой за интересы общества, моя жизнь была ежедневной борьбой (за интересы. – прим. ред.) народного и рабочего движения", – заявил Мадуро в Twitter.

Как заявил президент Венесуэлы, действия США говорят об отчаянии Вашингтона и провале их планов по организации переворота в Венесуэле иными способами.