В Белоруссии проходят выборы президента страны. Действующий глава государства Александр Лукашенко проголосовал на выборах и выразил готовность к диалогу с оппонентами. В то же время он подчеркнул, что на провокации ответ будет соответствующий.

"Если вы просто высказываете свою позицию или позицию кого-то и там видно, что это Петров, Сидоров, Иванов, я это приветствую. Я готов с вами лично вести диалог. Если вы тенденциозно начинаете себя вести, я тоже это вижу. И отношение соответствующее. А если вы провоцируете, получите в ответ то же самое. Вы что, хотите пытаться свергнуть власть, сломать что-то, уколоть, оскорбить (как это вы делали вначале больше, а сейчас меньше) и ждете, что я или кто-то перед вами станет на колени и будет целовать песок, по которому вы бродили? Не будет этого. Ведите себя по закону, и у нас претензий к вам не будет", – приводит слова Александра Лукашенко агентство БелТА.

Выборы президента в Белоруссии: основное

На пост главы государства претендуют Александр Лукашенко, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Светлана Тихановская и Сергей Черечень.

Избирательные участник открылись в 08:00 и продолжат работу до 20:00. Как отмечает агентство БелТА, ЦИК сформированы 153 территориальные избирательные комиссии и 5723 участковые комиссии.

Выборы считаются состоявшимися, если в них приняли участие более 50% избирателей, внесенных в списки для голосования. По данным ЦИК, явка уже состоялась. Досрочное голосование состоялось с 4 по 8 августа.

Президент считается избранным, если за него отдали голоса более половины граждан, принявших участие в голосовании.