Новости

Лондон полюбил "Нелюбовь" Звягинцева

Metro побывало на Неделе российского кино в Британии
Лондон полюбил "Нелюбовь" Звягинцева
Андрей Звягинцев посетил фестиваль в Лондоне. Фото предоставлено организаторами фестиваля
Андрей Звягинцев посетил фестиваль в Лондоне. Фото предоставлено организаторами фестиваля
Андрей Звягинцев посетил фестиваль в Лондоне. Фото предоставлено организаторами фестиваля
Андрей Звягинцев и Марьяна Спивак. Фото предоставлено Russian film week.
Андрей Звягинцев посетил фестиваль в Лондоне. Фото предоставлено организаторами фестиваля1/3

На неделю – с 19 по 26 ноября – Лондон заговорил по-русски. Уже второй год подряд англичане смотрят русское кино. И, похоже, оно им нравится, ведь билеты на показы раскупают как горячие пирожки. Организаторам даже пришлось устроить два показа "Матильды", поскольку на фильм Алексея Учителя билеты раскупили за четыре часа после поступления их в продажу. Картины демонстрируются в оригинале с английскими субтитрами.

– Это самый популярный национальный смотр в Англии, - утверждает Шлыков Константин, советник российского посольства в Великобритании.

Зачастую наше кино за границей смотрят выходцы из СССР, так, например, происходит в Канаде на TIFF. Однако здесь много англоязычных зрителей. По словам генерального продюсера и основателя фестиваля Филипа Перкона, на некоторых фильмах вообще процент доходит до 80 – например, так было на показе ленты "Время первых". Из-за высокого спроса пришлось увеличить количество площадок Недели российского кино - в прошлом году их было пять, в этом - 20.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко удивлен подобному успеху Недели российского кино:

– Англичане довольно консервативный народ. Это в России вы можете услышать музыку на итальянском, французском, испанском и других языках мира, в Великобритании - только на английском.

Он объясняет популярность фестиваля хорошей работой команды Филипа Перкона.

Кинокритик Нэнси Конди считает, что все дело в российском кинематографе, который по ее словам, становится все лучше и лучше год от года.

– Программа в этом году очень сильная. Мне очень нравится выбор: “Турецкое седло”, “Аритмия”, “Язычники”, “Теснота” и, конечно “Нелюбовь”, – делится Конди. – Можно смело говорить о возрождении российского кинематографа. Это хорошее артхаусное кино, понятное обычным людям.
Конди давно следит за развитием нашего кино, посещает все крупные российские фестивали. Она не видит ничего странного в том, что большинство фестивалей дублирует программу “Кинотавра”:

– Это говорит о том, что “Кинотавр” умеет выбирать хорошее кино, а его не может быть много. 

Каждый член жюри принимал решение отдельно - они не советовались друг с другом и даже не общались, чтобы быть объективными. Президент жюри Брайан Кокс не смог приехать на фестиваль, однако он отправил послание:

– Сейчас слишком много внимания уделяется политике, а она разделяет людей, в то время как кино объединяет.

Фестиваль завершился премией "Золотой единорог", на которой собрались как российские, так и зарубежные знаменитости. В центре внимания оказался 56-летний французский актёр Сами Насери, которого представили на сцене как самого известного "таксиста" в мире. Актёр весь вечер пытался найти своего переводчика, потому что очень плохо говорит по-английски и не мог понять, что от него хотят журналисты.

Триумфатором премии стала "Нелюбовь" Андрея Звягинцева – она взяла три статуэтки: Гран-при фестиваля, награду за лучший сценарий и приз в номинации "Лучшая актриса", который достался Марьяне Спивак.

Когда актриса поднялась за призом, она подошла к микрофону и растерялась – не знала, что сказать. Для неё все эти премии в новинку, ведь это её первая главная роль в карьере.

– Готовимся к "Оскару", – выкрикнул кто-то из зала, чтобы поддержать актрису-дебютантку.

– Для меня это всё так неожиданно, – позже призналась актриса. – Об "Оскаре" я стараюсь не думать. Если вдруг нам его дадут, будет круто, конечно.

Напомним, Российский оскаровский комитет  выдвинул от нашей страны фильм "Нелюбовь" на соискание премии "Оскар" Американской киноакадемии в номинации "Лучший фильм на иностранном языке".

Выходя на сцену за "единорогами", Андрей Звягинцев тоже был немногословен и просто благодарил свою команду и организаторов фестиваля.

Звягинцев вообще очень скромный человек. Когда местный канал попросил его прорекламировать "Нелюбовь", он сначала отказался, а потом всё-таки решился сказать пару слов, но не про свой фильм, а про поисковый отряд "Лиза Алерт", который принял участие в создании картины:  

– Во время фестиваля Евгений Чичваркин, проживающий в Лондоне, посмотрел "Нелюбовь". На следующее утро после показа картины он связался с "Лизой Алерт" и предложил им помощь, купил им 20 высокоточных дорогостоящих навигаторов и переслал их в Россию.

Лучшим актёром назвали Александра Яценко. Он сыграл врача Олега в фильме "Аритмия". На радостях актёр чуть не забыл своего  "единорога" на сцене, едва не повторив историю с "Оскаром" Ди Каприо – правда, Лео тогда забыл приз в ресторане.

Алексей Учитель получил  приз за заслуги в мировом кинематографе.

– Чувствую, что пока его недостоин, – сказал он, поднявшись на сцену. – Благодарен за приз, но хочу, чтобы мои заслуги были ещё больше, и кино я буду снимать дальше.

Картина "Слушая Бетховена" Гарри Бардина стала лучшим анимационным фильмом.

– Тот редкий случай, когда мужчина рад, когда ему наставляют рога, – пошутил мультипликатор, забирая своего "единорога".

Поскольку 2017-й объявлен Годом экологии в России, Университет "Синергия" ввёл специальную номинацию "Молодёжь в ответе за будущее своей планеты".  Лучшим короткометражным экологическим фильмом была признана 22-минутная лента "Каюры" Максима Арбугаева, ученика известного документалиста Сергея Мирошниченко.

Кто создал "Золотого единорога"

Премия "Золотой единорог", которая проходит в рамках Недели российского кино, была создана по инициативе спецпредставителя президента России по культурному сотрудничеству со странами зарубежья Михаила Швыдкого, британской компании Perkon Productions и Университета "Синергия".

Символ "единорог" объединяет Великобританию и Россию. Он присутствует в государственном гербе Великобритании. А на золотых российских монетах единорог изображался со времён великого князя Иоанна III до времён правления царя Алексея Михайловича Романова.