Власти Литвы предупредили о возможности ограничения выезда за границу из-за пандемии COVID-19. Как сообщил министр здравоохранения страны Марюс Скуодис, такая мера может быть принята из-за высокого уровня заболеваемости по стране.

– Сегодня Литва – одна из стран, наиболее пострадавших от вируса. Если нынешняя ситуация не изменится, возникает риск не только для Литвы закрыться от других стран, но и для других стран закрыться от Литвы. И мы очень ждем перемен, – сказал он.

Ранее были приостановлены полёты в Литву из Великобритании с связи с появлением нового штамма коронавируса. При этом запрет коснулся только въезда в страну. Однако теперь речь идёт о запрете выезда из страны граждан Литвы при поездках в Латвию и Польшу.

– Чего бы хотелось избежать, так это ситуации, которая была весной, когда очереди из машин вытянулись у наших соседних стран, – отметил Скуодис.

С начала пандемии в Литве было выявлено более 116 тысяч заразившихся COVID-19. Жертвами коронавируса стали 1093 человека. В настоящее время в республике действует карантин, который продлится до 31 января. Также до 3 января будет ограничено передвижение внутри страны.