Правительство Латвии с 9 ноября вводит режим чрезвычайного положения в стране. Такое решение принято властями из-за ситуации с распространением Covid-19.  Как передаёт ТАСС, режим будет действовать до 6 декабря.

В это время в стране не будут проводиться все публичные мероприятия. Исключением станут шествия, пикеты и собрания, организованные на улице. При этом на частных мероприятиях вместе смогут собираться не более 2 семей, при этом максимум –  10 человек. Ограничения распространяются и на торговые центры.
 
– По выходным и праздничным дням в торговых центрах будут работать только продовольственные магазины, аптеки, ветеринарные аптеки и зоомагазины, книжные магазины, места торговли прессой, оптики, магазины гигиенических и хозяйственных товаров, места оказания телекоммуникационных услуг. В торговых центрах нужно обеспечивать 10 кв. м на одного посетителя и носить маски. Маски нужно носить также на открытых рынках и в местах уличной торговли, – сообщает  местное агентство LETA [цитата по ТАСС].
 
Также в период ЧП свою работу ограничат места проведения культурных, религиозных и спортивных мероприятий – они смогут работать с 06:00 до 20:00 по местному времени (с 07:00 до 21:00 мск). При этом все спортивные соревнования и мероприятия, кроме командных соревнований международных и высших лиг и включённых в календарь международной олимпийской федерации, будут отменены. Те мероприятия, которые всё же состоятся, будут проходить без зрителей.

Как и во многих странах, за нарушение мер, действующих во время режима ЧП, предусмотрен штраф. Граждане рискуют заплатить штраф в размере от 10 до 2 000 евро, а вот для организаций сумма выше – от 140 до 5 000 евро.  При этом отмечается, что в случае, если угроза инфицирования будет предотвращена или устранена, то режим может быть отменён досрочно.


По последним данным Университета Джона Хопкинса, всего в мире зафиксировано 49 368 556 случаев заражения коронавирусом нового типа. Из них 32 510 045 человек выздоровели. Жертвами Covid-19 стали 1 243 523 человека. Больше всего заболевших выявлено в Северной Америке и Южной Америке. На втором месте по числу выявленных случаев находится Европейский регион.