Мог ли представить создатель знаменитой механической головоломки, что его изобретение может стать частью искусства? Джованни Контради перестал участвовать в конкурсах по сборке кубика Рубика ради того, чтобы создавать с его помощью картины – удивительно реалистичные портреты знаменитостей.

Вопрос-ответ
В каком возрасте вы начале собирать кубик Рубика?
Впервые у меня получилось это в 14. Меня учил этому друг, на переменах. С тех пор я начал практиковаться в сборке по несколько часов, и вскоре стал принимать участие в соревнованиях.

Получается, у вас хорошо получается собирать головоломку?
Да, за свою  карьеру я установил больше 60 национальных рекордов (в Италии), 9 европейских и мировых. Последний установленный мною рекорд был зарегистрирован в 2012 году, я собрал кубик 1 рукой за 9,43 секунды.

Что вдохновило вас на создание портретов?
В 2014-м я переехал в Австралию и начал работать. На свою первую зарплату я купил 750 кубиков. ?Я переключился на портреты, потому что это интереснее и креативнее, чем попытки собрать кубик на 0,1 секунды быстрее.

Как вы их делаете?
Сначала необходимо проработать дизайн. Моя цель – использовать как можно меньше кубиков. После этого я выкладываю черновик кубиками, поворачивая их в зависимости от нужного цвета.

Сколько времени уходит? Сколько кубиков нужно?
Несколько недель. В среднем я использую 700 кубиков. Чем больше я их использую, тем лучше качество.

Даниэль Касильяс