Отставка постоянного представителя ООН Ники Хейли стала неожиданностью для многих. Она покинет пост до конца года. Сама же Хэйли уже несколько успокоила начавшую уже было спекулировать общественность – она продолжает положительно высказываться о президенте Трампе и уж тем более не собирается баллотироваться на пост президента.
Чуть больше нам рассказал профессор политологии в Колледже Элизабеттауна Флетчер Макклиллан

Хэйли уходит в отставку менее чем через за месяц до промежуточных выборов. Почему?
Я не думаю, что кто-либо знает настоящую причину, подтолкнувшую её принять это решение. Как правило уход в отставку в преддверии выборов указывает на разногласия между президентом и тем, кто уходит. Тем не менее Трамп заявил, что он был доволен работой Хэйли и и что она примет участие в его предвыборной кампании в 2020 году. Некоторые предполагают, что её не устроила смена начальства –  речь идет о том, что Помпео пришёл на место Тиллерсона, а Болтон стал советником Трампом по безопасности. Противники президента говорят о том, что она пытается “сбежать” из Вашингтона, пока Трамп не оказался в руках прокурора Мюллера, который расследует возможное вмешательство России в выборы 2016 года. Приближенные Хейли говорят о том, что она вовсе хочет покинуть госслужбу и заняться чем-то вроде консалтинга в крупной фирме. Её имя позволит ей зарабатывать немалые деньги.

Кто же заменит ее?
Сейчас среди предполагаемых кандидатов называю Дину Пауэл, которая была экономическим советником Трампа до 2017 года. Она довольно уважаемый человек в своей среде, а кроме того дочь мигрантов – таких людей немного в окружении президента. Тем не менее она ушла из команды Трампа, так что не факт, что ей уже захочется вернуться. Кем бы ни был новый постпред, ему придётся работать с таким тяжелым человеком как Болтон. Его не очень то заботит позиция международных институтов и соглашения.

Хейли уже сказала, что не будет участвовать в предвыборной гонке. Может ли она передумать?
Что ж, она довольно амбициозна, и ей только 46, так что у неё есть ещё время спланировать своё будущее в политике. Её работа на Трампа безусловно повысила уровень доверия всей Республиканской партии к ней. Кто-то говорит о том, что она захочет в 2020 выдвигаться в качестве сенатора от родного штата Южная Каролина. Но тогда ей придётся столкнуться с Линдси Грэмом, которого теперь считают звездой за ту активную поддержку, что он оказывал Каавано. Не исключаю, что она выдвинется кандидатом в президенты в 2024 голу.

Чем запомнится Хейли на посту постпреда ООН?
Она активно отстаивала позицию нынешнего правительства “Сначала Америка”. Она поддержала выход США из ЮНЕСКО и Совета по правам человека ООН. Хейли защищала Израиль, называла Иерусалим столицей Израиля и поддержала сокращение объёма гуманитарной помощи Палестине. Также трудно забыт её негативные комментарии о России.

Были ли у неё провалы?
Благодаря совместным усилиям, США стали более изолированы от всего мира. И нужно время, чтобы осознать, идёт ли это на пользу стране или вредит ей. Ведь не исключено, что Европа, Китай, Россия и другие страны найдут пути делать бизнес без Америки и в конце концов вытеснят её с передовой международной арены.

Текст: Мигель Веласкез