Большой кусок льда откололся от арктического шельфового ледника 79N (известного также как Nioghalvfjerdsfjorden), который находится на северо-востоке Гренландии. Площадь отколовшегося айсберга составила 113 кв. км, сам кусок раскололся на множество мелких, передаёт BBC.

По словам учёных, произошедшее является ещё одним свидетельством повышения температуры в Гренландии.

– С 1980 года температура воздуха в данном регионе увеличилась примерно на 3°С. А в 2019 и 2020 годах здесь были зафиксированы рекордно высокие температуры, – рассказала Дженни Тёртон из университета Фридриха-Александра в Германии.

Кроме того, океанографы зафиксировали повышение температуры морской воды. Это означает, что шельфовый ледник практически наверняка тает и снизу.

– Относительно недавно 79N стал самым большим из оставшихся арктических шельфовых ледников, после того, как ледник Петермана на северо-западе Гренландии уменьшился в 2010 и 2012 годах, – объяснил профессор Джейсон Бокс из Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS).

По его словам, важность 79N заключается в том, что он прикреплен к внутреннему ледяному покрову. 

– Если климат будет меняться в соответствии с прогнозами, то в какой-то момент этот участок Гренландии будет терять ледники быстрее других, – предупредил Джейсон Бокс.

Длина ледника 79N примерно 80 км, а ширика – около 20. Он является плавучей передней частью Северо-восточного ледяного потока Гренландии.